記録ID: 1377319 全員に公開 ハイキング近畿

上神谷から西高野街道を歩く

日程 2018年02月10日(土) [日帰り]
天候小雨

Sスタート地点09:0912:12陶器山12:1315:33ゴール地点G
過去天気図(気象庁) 2018年02月の天気図 [pdf]

泉北高速 泉ヶ丘で下車、受付に並ぶ。
泉北高速 泉ヶ丘で下車、受付に並ぶ。
9:37 いずみがおか広場を出発。
9:37 いずみがおか広場を出発。
何度か来ている大連公園
堺市立 上神谷小学校
感應寺・上神谷(にわだに)の妙見さん
感應寺・上神谷(にわだに)の妙見さん
フォレストガーデン
立春が過ぎ、梅の季節。
立春が過ぎ、梅の季節。
ログハウスの気持ちのいいトイレです。
ログハウスの気持ちのいいトイレです。
プール学院前、
ここ何度か通ってます。
プール学院前、
ここ何度か通ってます。
今日はこのトンネルを越えて、
今日はこのトンネルを越えて、
ここから登ってみます。
ここから登ってみます。
あまの街道。
南方向へ進むのかなと期待していたが、
残念ながら何度も行った北側へ。
あまの街道。
南方向へ進むのかなと期待していたが、
残念ながら何度も行った北側へ。
尾根筋をたどります。
尾根筋をたどります。
11:44 雨を避け、今日はここでお昼ごはん。
11:44 雨を避け、今日はここでお昼ごはん。
卵とハム、ベーコンのお弁当。
卵とハム、ベーコンのお弁当。
12:13 後半戦スタート。
12:13 後半戦スタート。
狭山市のマスコット
狭山市のマスコット
12:30 西高野街道の標識。
12:30 西高野街道の標識。
たまき歯科
歯の治療はいつもここに通ってます。
たまき歯科
歯の治療はいつもここに通ってます。
私にはおなじみの千代田駅前。
私にはおなじみの千代田駅前。
おかもと歯科
時々ここにも来ます。
おかもと歯科
時々ここにも来ます。
アーケードの商店街
アーケードの商店街
高野街道
このあたりが西と東の合流地点。
高野街道
このあたりが西と東の合流地点。
13:59 ゴール、西條酒造
13:59 ゴール、西條酒造
本日の参加者200名
本日の参加者200名
ガラガラ抽選で当たりました。
饅頭とシフォンケーキ
ガラガラ抽選で当たりました。
饅頭とシフォンケーキ
天井に夥しい杉玉。
天井に夥しい杉玉。
「雪金剛」にごり酒、
買いました。
「雪金剛」にごり酒、
買いました。
南海線を越えて、
南海線を越えて、
ここを進みます。
ここを進みます。
国道170号線(旧道)。
ここを左に入ります。
国道170号線(旧道)。
ここを左に入ります。
ここも古い街道。
ここも古い街道。
国道170号線(外環状線)へ。
国道170号線(外環状線)へ。
15:32 汐ノ宮駅に到着、今日はここまで。
15:32 汐ノ宮駅に到着、今日はここまで。
暖房のきいた駅の待合室でいただきます。
炭酸入りのにごり酒、開栓すると少しして
吹きこぼれました。
暖房のきいた駅の待合室でいただきます。
炭酸入りのにごり酒、開栓すると少しして
吹きこぼれました。
帰宅後はなべ物で。
帰宅後はなべ物で。
食後のデザート、
ガラガラ抽選のシフォンケーキ。
食後のデザート、
ガラガラ抽選のシフォンケーキ。

泉北高速鉄道主催、空海ウォークの企画に参加、
何度か行ったことのある泉ヶ丘駅へ。
あいにくの天気、雨粒がポツリポツリ。
でも傘なしでなんとか行けそうな天候。
おなじみのコースで大連公園へ。櫻井神社、妙見山感應寺を経て
あまの街道に至る。行先が河内長野なのでここから南方向に行くものと
思っていたが、推奨ルートは何度か行った北方向。残念。
屋根つきのベンチを見つけお昼ごはん。大阪狭山市に入り、
お目当ての西高野街道へ。ここから河内長野をめざす。
やがて私の職場近く、千代田駅前へ。いつも行っている歯医者さんの
前も通った。(ここが西高野街道とは驚き)
やがて河内長野駅近郊、ゴールの西條酒造に到着した。
ゴールが酒屋さんなのでいつもの試飲を期待していたがなし・・・
売店でにごり酒を買う。でも休憩所もないのでそのまま持ち歩く。
余力があるのでもう一駅、汐ノ宮駅まで歩いた。
暖房のきいた駅の待合所で買ったお酒をいただく。
「雪金剛」
名前につられて買った。
アルコール度数18度〜19度と高いが、炭酸入りでフレッシュ。
口当たりが良く飲みやすい。開栓時に吹きこぼれてしまった。
冬季限定品、癖になりそうな味、また次来たら買おう。
ほとんどずっと小雨が降っていたが、最後にいいお酒に出会えて嬉しい。

登録日: 2013/11/27
2018/2/13 15:53
 雨の中を
雨中をご苦労さまでした。この企画は知らずにおりましたが、この日ではもともと参加できませんでした。あらためて天野街道、西高野街道、東高野街道と、私の地元河内長野にようこそでした。おっしゃるとおり主催者のコース設定の意味が分かりません。あとご存知だったとは思いますが、写真のある行者堂が高野山女人堂への九里石です。           天野酒もいいものでしょ?
登録日: 2012/4/21
2018/2/13 21:04
 Re: 雨の中を
コメントありがとうございました。
行者堂が高野山女人堂への九里石、全く知りませんでした。
というか、高野街道知らないことだらけ、またご教示
宜しくお願いします。
秀吉ごひいきの「天野酒」大好きです。
河内長野駅前の「なまくら」もう長らく行ってません。
ぜひ再訪したい。
登録日: 2013/11/27
2018/2/14 8:12
 Re[2]: 雨の中を
写真に九里石も写ってますからどうぞご確認を。九里石は本当は通り一つ北側の道にあったそうです。行者堂などとまとめてあの場所に移設されたようです。保育所を設ける都合で移設した? 私も、東高野街道との出会いの位置関係から考えてそれが自然だと思います。                      なお「なまくら」さんは、もう店を閉めておられます。
登録日: 2012/4/21
2018/2/14 21:00
 Re[3]: 雨の中を
行者堂と一緒に九里石があったとは気づきませんでした。
しかも元の場所は通りひとつ北側!
高野街道、ややこしいです。
「なまくら」さん、すでに閉店、ショック・・・