記録ID: 1378850 全員に公開 雪山ハイキング中国

広島市の名峰 白木山

日程 2018年02月12日(月) [日帰り]

S白木山駅08:2610:25白木山10:3912:05白木山駅G
登山口から雪が薄く積もっている、圧雪や凍結でよく滑る。
登りはノーマルでもなんとか上れましたが、下りは6合目あたりまでスノースパイクをつけました。
過去天気図(気象庁) 2018年02月の天気図 [pdf]

県道は凍結で渋滞中
前方中央が白木山、ガスでみえない。
県道は凍結で渋滞中
前方中央が白木山、ガスでみえない。
やっと登山口近くの路駐場所へ到着。
やっと登山口近くの路駐場所へ到着。
五合目から山頂方面 ガスで見えない。
五合目から山頂方面 ガスで見えない。
やっと山頂
正面登山口 下山完了
靴はどろどろ
正面登山口 下山完了
靴はどろどろ

先週、先々週と連続して山頂を踏めなかった。今日も当初は豪雪の吉和冠山か十方山方面に行く予定でした。最近の積雪状態や今日の降雪、強風予報であっさりあきらめて、山頂が踏めそうな近郊の白木山に登ってきました。
 雪も少なく登山道もしっかりしているので簡単に登れると安易に考えてました。急傾斜や石上は凍結や圧雪でつるつるです。頑張って登りましたが早めに滑り止めを付けるべきですね。さすがに下りは怖いので6合目までスノースパイクをつけました。
 山頂からは近くの樹林や市街地の雪景色が美しかった、残念ながら雲で遠方は見えなかった。