記録ID: 1379297 全員に公開 ハイキング奥多摩・高尾

長渕丘陵 〜梅の公園から鎌倉街道経由 天狗岩自然歩道 赤ぼっこ 釜の淵公園 青梅駅まで

日程 2018年02月12日(月) [日帰り]
天候晴れ 強風
スタート地点 梅の公園入口へのアクセス
青梅駅から都バス 吉野梅林バス停下車 210円
またはJR日向和田下車 多摩川を渡り徒歩15分くらい

Sスタート地点08:0008:06展望所09:20愛宕山分岐09:2209:34要害山10:09赤ぼっこ10:1210:12赤ボッコ(天王山)10:1410:20赤ぼっこ10:2610:26赤ボッコ(天王山)10:3110:49馬引沢峠11:05旧二ッ塚峠12:07釜の淵公園12:24JR青梅駅G
部分的に残雪ありますが、アイゼン・チェーンスパイク不要でした
その他周辺情報日帰り温泉 かんぽの湯青梅 1020円
過去天気図(気象庁) 2018年02月の天気図 [pdf]

個人装備 長袖シャツ Tシャツ 長毛フリース ズボン 靴下 グローブ 防寒着(ダウン) 雨具 毛糸帽子 ザック 昼ご飯 行動食 非常食 飲料(お湯800+300 お茶500ml) レジャーシート 地図(地形図) コンパス 計画書 ヘッドランプ 予備電池 GPS 筆記用具 ガイド地図(ブック) ファーストエイドキット 常備薬 日焼け止め 保険証 携帯 時計 タオル ツェルト 風呂セット ストック 軽アイゼン

吉野街道の梅の公園スタート
吉野街道の梅の公園スタート
途中に古い道標あり
途中に古い道標あり
天澤院(てんたくいん)に寄り道
天澤院(てんたくいん)に寄り道
小さな野草園のセツブンソウがお目当てでしたが、残念ながら春はこれから。
梅の公園 てっぺんの東屋3を経由して東口におります
梅の公園 てっぺんの東屋3を経由して東口におります
日当たりの悪い斜面にはまだ雪が
日当たりの悪い斜面にはまだ雪が
昨年、ようやく新しい梅の苗木が植樹されました。
昨年、ようやく新しい梅の苗木が植樹されました。
頂上東屋3より青梅丘陵方面。この道の両側は玄海躑躅。
頂上東屋3より青梅丘陵方面。この道の両側は玄海躑躅。
公園の東口に降ります。
こちらの斜面の紅梅はチラホラと
公園の東口に降ります。
こちらの斜面の紅梅はチラホラと
この標識を見逃さないように
この標識を見逃さないように
V字に登る道に入る
V字に登る道に入る
昔は猿なんていなかったんですが…
昔は猿なんていなかったんですが…
ここは並木入林道
少し雪が残ってますが、アイゼンなくても大丈夫
少し雪が残ってますが、アイゼンなくても大丈夫
カンアオイが結構あります
カンアオイが結構あります
スジがないけどこれも?
スジがないけどこれも?
落ち葉の下に、花も隠れてましたが、どうやって受粉しているのでしょうか
すぐに尾根に上がり、左折
ハイキングコースには道標多数あり
ハイキングコースには道標多数あり
尾根は意外と小刻みにアップダウン
尾根は意外と小刻みにアップダウン
天狗岩手前の小ピークからの下り 。今日一番の難所?
天狗岩手前の小ピークからの下り 。今日一番の難所?
今日は天狗岩はパス
都心方面 スカイツリー見えてます
都心方面 スカイツリー見えてます
青梅丘陵 奥武蔵方面
青梅丘陵 奥武蔵方面
分かりやすい説明板とベンチもあり。
分かりやすい説明板とベンチもあり。
山に囲まれた吉野地区
奥に高水三山も
山に囲まれた吉野地区
奥に高水三山も
コースに戻り馬引峠 二ッ塚峠方面へ下り。
今は、日の出町側はフェンスで囲われてしまってます。
コースに戻り馬引峠 二ッ塚峠方面へ下り。
今は、日の出町側はフェンスで囲われてしまってます。
この分岐は、二ッ塚峠・釜の淵公園方面へ
この分岐は、二ッ塚峠・釜の淵公園方面へ
馬引峠付近に説明あり。フェンスの向こう側は一般廃棄物最終処分場の大きなプラント
二ッ塚の悲しい謂れが…。
二ッ塚の悲しい謂れが…。
休憩ポイントでベンチもあるのですが。
休憩ポイントでベンチもあるのですが。
峠から少し下ったところの分岐
いつもなら天祖神社に下りますが、今日はショートカットで駒木野・こんにゃく岩におります。
峠から少し下ったところの分岐
分岐には通行注意とありますが、普通の林道です。ただし指導標があまりない
たぶん こんにゃく岩
ここから一般道にでます
駒木野集落内の病気平癒のお地蔵様と馬頭観音様 元禄年間建立
駒木野集落内の病気平癒のお地蔵様と馬頭観音様 元禄年間建立
吉野街道を渡り、かんぽの宿青梅
日帰り入浴 1020円(温泉)
吉野街道を渡り、かんぽの宿青梅
日帰り入浴 1020円(温泉)
かんぽの宿から、釜の淵公園に入り、見えている鮎美橋を渡る
かんぽの宿から、釜の淵公園に入り、見えている鮎美橋を渡る
鮎美橋から振り返って、かんぽの宿
鮎美橋から振り返って、かんぽの宿
路地を道なりに。バイパスを渡り、また細い路地を真っ直ぐで青梅駅前。鮎美橋から徒歩10分くらい
駅近くのカフェ看板
駅近くのカフェ看板

午後から用事あるので、長渕山丘陵 赤ぼっこをショートカットで。いつもの散歩コースなので、GPSで記録を取ったのは今回初めて。

スタートは、梅の公園の様子を見て、鎌倉街道経由で和田町 稲荷神社下の登山口から。

この天狗岩自然歩道は子どもの頃から登っているお馴染みの道ですが、最近は猿や熊も出没して少々物騒になったようです。熊鈴装着しました。

青梅丘陵に比べて、長渕側は人気がないのか、静かな山歩きが楽しめます。取り付きがちょっと暗い感じですが、尾根は小さなアップダウンがあって、赤ぼっこからの眺望も最高です。

プラムポックスウィルス根絶のため、全て伐採されてしまった梅の公園は、昨年植えられた若い苗木がたくさん蕾を付けてました。また梅が満開になる事を願って。