白馬・鹿島槍・五竜

《北安曇山地》1665峰・高校山岳部員とイグルー合宿

2018年02月11日(日) 〜 2018年02月12日(月)

サンアルピナ鹿島槍スキー場トップ
ボトル台地
さサンアルピナ鹿島槍スキー場
サンアルピナ鹿島槍スキー場トップ→テン場でイグルー製作
天候 吹雪ときどき日差し
過去天気図(気象庁) 2018年02月の天気図
その他周辺情報 サンアルピナ鹿島槍からリフト2本で尾根に突入。
ひょうたん型を
先生のイグルー、詰めに入る。
先生のイグルー、詰めに入る。
ひょうたんの中
ひょうたん室内
ひょうたんのクビレ窓
ひょうたんのクビレ窓
ボトル台地に到着
穴は後から塞ぎます。
穴は後から塞ぎます。
くぐり戸いいのがかかりました
くぐり戸いいのがかかりました
こっつこつの積み上げくん
こっつこつの積み上げくん
ピット掘って雪断面弱層観察
ピット掘って雪断面弱層観察

スコップ スキー・シール・ストック ビーコン その他冬山宿泊個人装備(寝具一式・ナイフや灯り地図磁石)
共同装備
ツエルト ストーブ 鍋セット

高校山岳部の冬山合宿でイグルー講習に。生徒8人は3人×2のひょうたん型と2人用の1こ作る。合計5つ建造。
はじめに2人用を三十分で作って見せて、生徒の住宅用を自作してもらう。ブロック切りの技術を掴み取るのに多少かかり、屋根部の狭めかたも少し早まったのでやり直しあり。2時間ちょっとで寝られるやつが完成。はじめ晴れていたけど時折吹雪いて降雪も始まった。めいめい潜って一晩過ごす。
生徒のは隙間塞ぎきれていないイグルーで、吹き込んだようだ。雪の上で泊まるのが初めてな生徒は寒かったと思うが、テントよりは静かで温かいんだよね。
二日目は標高点1599で、大町の登山研修所の社会人の冬季講習組を訪問して、そのままボトル台地へ。部歌放吟。佐野坂峰までいくのは吹雪いているので取りやめて引き返す。帰りにピット掘って、指先チェック、弱層チェック、最新ビーコンを使った雪崩埋没者捜索練習もやった。高校山岳部でここまでやるところは無いよ。
部員の方のイグルーはブロックでフタせず、ツエルト入り口だったようで、それも吹き込みの要因かも。最後の締め方、もっと念を押せばよかったか。
高校山岳部は、冬用シュラフや冬用登山靴が皆は持って無いし、最近の山スキーは高価だから、みんな雪国育ちでスキーうまいのに、わかんかスノーシューとなる。ジルブレッタみたいな、登山靴でも履ける安価なスキービンディングを復活してもらいたいと思う。
30年ぶりに訪れた鹿島集落は、スキー場の西側アプローチ道になっていた。以前の行き止まり集落感が少々薄れていた。爺ヶ岳東尾根下山して、鹿島のおばばの家の前で呼び止められて、野沢菜とお茶をごちそうになったなあ。屋敷は今もありました。大西さんに教わらないとわからなかったけれど。
16,17歳のユーゲントは成長の盛りだ。一年目は無垢で二年目の成長は凄い。大切なことは、センパイから教わる。この時期でなければ気づけ無いことも多々ある。