記録ID: 1379375 全員に公開 ハイキング丹沢

松田町寄ロウバイマツリ:ロウバイの香りを楽しみたくて

日程 2018年02月12日(月) [日帰り]
天候晴れ(風が強くて寒い)
寄自然休養村の駐車場(みやま運動広場が臨時駐車場)無料。

ロウバイ園内に危険箇所なし
その他周辺情報ロウバイの開花が遅れたので、18日(日)までロウバイまつりの期間延長(入園料300円)。
寄自然休養村管理センター内に食堂あり。また、会場にも食堂あり。
過去天気図(気象庁) 2018年02月の天気図 [pdf]

ロウバイ園に着く前から、沢山のロウバイが
ロウバイ園に着く前から、沢山のロウバイが
ロウバイ園に到着
ロウバイ園に到着
ロウバイ園にはさらに沢山植わってました。
ロウバイ園にはさらに沢山植わってました。
ロウバイの花もきれいです。
ロウバイの花もきれいです。
青空をバックに。
青空をバックに。
お花もいいですが、やっぱり香りが良かった。
お花もいいですが、やっぱり香りが良かった。
この先を行くと鍋割山へ。今日は行きません。
この先を行くと鍋割山へ。今日は行きません。
これが、しだれ桜か。来月ぐらいに咲いてるかな?
これが、しだれ桜か。来月ぐらいに咲いてるかな?
おっと、でも今日はちゃんと払ってますよ(汗)
おっと、でも今日はちゃんと払ってますよ(汗)
ロウバイのトンネル。
ロウバイのトンネル。
同じような写真だけど、また撮ってしまう。
同じような写真だけど、また撮ってしまう。
桜も咲き始めていました。
桜も咲き始めていました。
どんな種類の桜かな?
どんな種類の桜かな?
まだまだ、ロウバイ園は続きます。
まだまだ、ロウバイ園は続きます。
結構見ごたえがあった。
結構見ごたえがあった。
ロウバイ染なんてのがあるのですね。
ロウバイ染なんてのがあるのですね。
切花を買うことも出来ました。
切花を買うことも出来ました。

去年、秩父の四阿屋山でロウバイの香りを楽しんだのですが、今年も一回はロウバイの香りを楽しんでおきたくて、近場の松田町寄ロウバイまつりに行ってきました。
ハイキング、にも足りないかもしれないけど。

風が強くて寒かったのですが、天気が良くて、写真もきれいに取れました。
ロウバイの香りもたっぷり、楽しんできました。

ロウバイまつりは18日(日)まで開催していますので、良かったら足を運んでみてください。