記録ID: 1379832 全員に公開 雪山ハイキング奥多摩・高尾

蝋梅と福寿草☆高水三山散策。

日程 2018年02月10日(土) [日帰り]

S軍畑駅11:3211:52高源寺12:40常福院12:4212:45高水山13:03岩茸石山13:2813:34馬ぼとけ峠13:3513:41馬仏山14:34沢井駅14:34ゴール地点G
・軍畑→登山口
 舗装されている一般道を歩く。

・登山口→高水山の巻道→岩茸石山
 道は分かりやすい。特に問題なし。

・岩茸石山→惣岳山の巻道→沢井駅
 惣岳山の巻道から沢井駅へのルートは、山と高原の地図では破線ルートだが整備されていて歩きやすかった。
 一部倒木があるが問題なし。作業用の青色テープが登山道とは異なる方向に多数あるので注意。
過去天気図(気象庁) 2018年02月の天気図 [pdf]

個人装備 長袖シャツ 長袖インナー ハードシェル タイツ ズボン 靴下 グローブ アウター手袋 防寒着 雨具 ゲイター マフラー ネックウォーマー ザック 輪カンジキ 昼ご飯 行動食 非常食 飲料 水筒(保温性) 地図(地形図) コンパス 計画書 ヘッドランプ 予備電池 GPS 筆記用具 ファーストエイドキット 常備薬 日焼け止め 保険証 携帯 時計 サングラス タオル ストック カメラ チェーンスパイク

この日も軍畑スタート
この日も軍畑スタート
不動明王像等の石仏
不動明王像等の石仏
蝋梅。
もうそろそろ最盛期かな。
蝋梅。
もうそろそろ最盛期かな。
道に沿って咲いています。
道に沿って咲いています。
福寿草。今日はこれを見に来ました。
福寿草。今日はこれを見に来ました。
雪はほとんどない。
雪はほとんどない。
山道に入ると徐々に雪。
山道に入ると徐々に雪。
北側斜面はけっこうな雪。
北側斜面はけっこうな雪。
ここもだいぶ雪がある。
ここもだいぶ雪がある。
雪があるのもまたいい。
雪があるのもまたいい。
高水山を巻いてみた。
北側斜面&あまり人が歩かないのでふかふかの雪で楽しかった。
高水山を巻いてみた。
北側斜面&あまり人が歩かないのでふかふかの雪で楽しかった。
岩茸石山山頂へ。
雪の時は特に空に伸びていくような感じで好きな道。
岩茸石山山頂へ。
雪の時は特に空に伸びていくような感じで好きな道。
山頂は空いていた。
山頂は空いていた。
山とチャイ☆
この日はマサラ「ガルム」とアッサムCTC。
山とチャイ☆
この日はマサラ「ガルム」とアッサムCTC。

by chasou

雪の後、蝋梅の様子を見に高水三山へ。
いつもの軍畑駅から登山口までは雪はなし。

登山口の手前の高源寺辺りから蝋梅がたくさん。
甘い香りも少し漂う。
そろそろ満開の時期かなという感じ。
登山口への道を歩いていると、福寿草も咲いていて、春の訪れを感じさせる。

登山口から少し歩くと、徐々に雪が出てくる。
雪の高水山も雰囲気があっていい。
常福院から北に巻く道は雪も深く、人も少なく雪山の感じでなかなか楽しい。

岩茸石山まで行き、ここでチャイ休憩。
今回もインドのマサラチャイを水筒に詰めてきた。
雪山にいるのにインドの気分になる味と香り。
日が当たってぽかぽかしているのでのんびりできる。

ここから沢井駅へ向かって下山。
日の当たるところは雪はなし。
整備もされた登山道は歩きやすい。
あっというまに沢井駅に到着。

今回は雪の山歩きと、春を感じさせる蝋梅と福寿草、チャイの時間と充実した山行となりました。

◆インドチャイが手軽に楽しめるマサラチャイセット♪
 アッサムCTCと特製マサラと牛乳でインドの香りを楽しめます。
>> https://chasou.com/cart/shop/01_10_01_india_chai.html]