記録ID: 1379841 全員に公開 雪山ハイキング北陸

【鞍掛山(石川・477.7m)】こんな日に?!まさかの雪だるま山行

日程 2018年02月12日(月) [日帰り]
天候雪ときどき曇り
鞍掛大橋付近に停めました。
滝ケ原集落外れの駐車地点は雪に埋まっており、手前の「TAKIGAHARA HOUSE」まで一台分の幅で除雪がされていましたが、道路の真ん中に停めると除雪作業の邪魔になるかもと思い…。

S鞍掛大橋付近10:1410:58第1駐車場11:0011:42船見平11:4412:36鞍掛山12:5112:55避難小屋15:1415:16鞍掛山15:2216:09船見平16:1016:49第1駐車場16:5117:43鞍掛大橋付近G
西ノ谷登山道
登山口付近の林道で50センチ以上、登山道で100センチ以上はあったと思われます。スノーシュー、ワカンはあった方が良いです。
西ノ谷登山道以外では、トレースがありませんでした。
その他周辺情報情報 ◆里山健康学校「せせらぎの郷」浴場
〒923-0183 石川県小松市瀬領町丁1-1
TEL 0761-46-1919
FAX 0761-46-1818

■温泉の泉質・効能等
泉  質:ナトリウム、カルシウム、硫酸塩泉(弱アルカリ性低張性温泉)
湧出温度:33.0℃(源泉かけ流し,ろ過併用)
効  能:神経痛、筋肉痛、うちみ、くじき、痔疾、冷え性、動脈硬化、慢性皮膚病 など
○設備等
男女とも露天風呂(岩風呂,檜風呂)、遠赤外線サウナ、シャンプー、ボディソープを完備しています。
※タオル自動販売機、髭剃り自動販売機完備

○休業日・営業時間
年末年始及び月曜日は休業。ただし月曜日が祝祭日の場合は火曜日が休業
10:00-21:30(受付は21:00まで)

○料金
大人(中学生以上)370円(回数券11枚綴り3,700円)
小学生150円(回数券11枚綴り1,500円)
小学生未満50円(回数券11枚綴り500円)
*毎週金曜日「お客様感謝デー」※祝日の場合を除く
 感謝デー入浴料 通常370円→感謝デー料金320円 ※但し大人料金のみ対象
過去天気図(気象庁) 2018年02月の天気図 [pdf]

01 鞍掛大橋付近
滝ケ原集落内に停めると、除雪作業の邪魔になりそうなので、集落から離れたところに停めました。
01 鞍掛大橋付近
02 鞍掛大橋付近
スタート地点からスノーシュー装着です。結局、下山して戻ってくるまで装着したままでした。避難小屋でも、装着したまま過ごしました。
02 鞍掛大橋付近
03 滝ケ原カフェ前
前回来た時よりもかなり積もっています。
03 滝ケ原カフェ前
前回来た時よりもかなり積もっています。
04 滝ケ原集落
鞍掛山の標識に沿って歩いていきます。
04 滝ケ原集落
鞍掛山の標識に沿って歩いていきます。
05 滝ケ原ハウス前
除雪区間はここまで。ここに停められそうでしたが、除雪車が入った時の邪魔になると思い遠慮しました。
05 滝ケ原ハウス前
06 滝ケ原ハウス付近
除雪区間の終点からツボ足トレースが延びていると思ったら、数メートル先で、スノーシューに履き替えた跡が。
06 滝ケ原ハウス付近
07 滝ケ原ハウス付近
スノーシューを履いたということは登る気満々に違いない、と確信(笑)
07 滝ケ原ハウス付近
08 第二駐車場付近
トレースは、第一駐車場に延びています。
08 第二駐車場付近
トレースは、第一駐車場に延びています。
09 第一駐車場
あっ、こんな天気に山を登る物好きな人、発見!
「お前もだろ」って話(笑)
09 第一駐車場
あっ、こんな天気に山を登る物好きな人、発見!
「お前もだろ」って話(笑)
10 西ノ谷登山道
トレースがすっかり埋まってしまい、適当にトラバースしながら尾根筋を目指します。
10 西ノ谷登山道
11 舟見平
鞍掛山がことさら遠くに見える。
11 舟見平
鞍掛山がことさら遠くに見える。
12 舟見平
こんな天気に山登りする奇特な人を映します(笑)←撮っている人も相当物好きです。
12 舟見平
13 鞍掛山山頂
方位盤は雪の中。いつもとは違った景色。
13 鞍掛山山頂
方位盤は雪の中。いつもとは違った景色。
14 鞍掛山山頂付近
避難小屋へと向かいます。いつもは上の方にある木の枝も、積雪が1mを越えると、手に届きます。というか、歩くのに邪魔(笑)
14 鞍掛山山頂付近
15 鞍掛山避難小屋
あっ、小屋は埋まってなかった!
15 鞍掛山避難小屋
あっ、小屋は埋まってなかった!
16 鞍掛山避難小屋
扉の4割位が埋もれています。
16 鞍掛山避難小屋
扉の4割位が埋もれています。
17 鞍掛山避難小屋
たくさん積もったのがよく分かるでしょ?
17 鞍掛山避難小屋
たくさん積もったのがよく分かるでしょ?
18 鞍掛山避難小屋
今日はこれを2本持ってきたけど、置いていきますな。ご自由にどうぞ!
18 鞍掛山避難小屋
19 鞍掛山避難小屋
焼き餃子、とんちゃん、洋風野菜ミックス、ウインナーで美味しく頂きました。
19 鞍掛山避難小屋
20 鞍掛山避難小屋
火の後始末をします。遠赤外線を感じる〜。
20 鞍掛山避難小屋
火の後始末をします。遠赤外線を感じる〜。
21 西ノ谷登山道
こんなときこそ、ヒップソリ♪ホカホカ雪だったので、急傾斜も尻セードで下りられました。これがザラメ雪だったら、止まらなくなりますが(笑)
21 西ノ谷登山道
22 舟見平
なんだかんだ言って、楽しかったよ!鞍掛山!
22 舟見平
なんだかんだ言って、楽しかったよ!鞍掛山!
23 西ノ谷登山道
天気が一時的に良くなって、周りの景色を見る余裕が出てきた。
23 西ノ谷登山道
天気が一時的に良くなって、周りの景色を見る余裕が出てきた。
24 西ノ谷登山道
あの先にクルマを停めたかな…。
24 西ノ谷登山道
あの先にクルマを停めたかな…。
25 西ノ谷登山道
最後も尻セードでシャーッと下りてきました。あとは、延々と林道歩き。
25 西ノ谷登山道

再び寒波の襲来で荒れ模様の天気。
とは言えドカ雪でもなかったので、フラッと鞍掛山に行ってきました。

「誰もいなかったら引き返そう」くらいの軽い気持ちで滝ケ原集落へ。
なんと!
除雪区間の終点からツボ足トレースが延びているではありませんか!
そそくさとクルマの停める位置を鞍掛大橋付近と決め、身支度をして出発。
スノーシューを最初から装着して向かいました。

除雪区間の終点から伸びていたツボ足トレースは、数メートルもしないうちに、スノーシューに履き替えたらしき踏み跡が残されていました。
「これは、上まで登るってこと?!」
妙に、乗り気になり、踏み跡を辿っていくと、第一駐車場で主の方に行き会いました。
そこからは、交替しながらラッセル、ラッセル。
積雪1mを越えていたので、雪の中を泳ぐように行きました。
山頂は、標識はおろか、方位盤すら雪の中に埋まっていました。
避難小屋は、入口も何とか入ることができて、二人でランチを楽しみました。
しかし、待ち人は来たらず(笑)

帰りは、傾斜のあるところは、ヒップソリで尻セードしながら。
尻セードから立ち上がろうとして手を地面についても、雪にはまって、なかなか起き上がれませんでした。
雪の中に溺れたようでしたが、楽しく下りることができました。

随分時間はかかってしまいましたが、無事に到着。
一日中、雪にまみれて、雪だるまになった気分。
満足、満足の山行でした。