記録ID: 1380379 全員に公開 雪山ハイキング丹沢

県民の森から堀山コースで塔ノ岳へ

日程 2018年02月13日(火) [日帰り]
表丹沢県民の森 駐車場
(積雪、凍結なし)

S表丹沢県民の森駐車場10:1810:38二俣10:4411:41堀山の家12:23花立山荘12:2712:56塔ノ岳13:1913:50大丸13:50小丸尾根分岐(二俣分岐・平二山)15:00二俣15:32ゴール地点G
★二俣〜堀山コース★
堀山への道標なし。二俣の橋を渡る手前の道標右側踏跡から。マーキングがありわかりやすかったです。滝近く渡ってから尾根のぼり。残雪なし。
★花立山荘〜塔ノ岳★
雪が踏みかたまれて滑りやすい。泥道あり
★鍋割山稜〜小丸★
雪が踏みかたまれて滑りやすい。泥道あり
★小丸尾根〜二俣★
道標なし(手書きの二俣道標あり)ロープ横から小丸尾根へ上はドロ道。マーキング中間からあり

★トイレ★

10:00 表丹沢県民の森駐車場
6台のクルマが停まっていた
10:00 表丹沢県民の森駐車場
6台のクルマが停まっていた
ゲートからスタート!
ゲートからスタート!
凍ってる
皆さんのマーキングがありがたい
皆さんのマーキングがありがたい
堀山の家のベンチ裏にでました
大倉尾根20標識
(お休みでした、トイレ廃止)
堀山の家のベンチ裏にでました
大倉尾根20標識
(お休みでした、トイレ廃止)
久々の大倉尾根GO!
久々の大倉尾根GO!
階段が続く大倉尾根
雪はほとんどない
階段が続く大倉尾根
雪はほとんどない
今日も富士山!!
今日も富士山!!
なんで階段なんだろう??苦手です
なんで階段なんだろう??苦手です
やっと花立山荘だァ〜
まさかのCLOSE。。。。ショックがーん
( ̄▽ ̄;)
やっと花立山荘だァ〜
まさかのCLOSE。。。。ショックがーん
( ̄▽ ̄;)
欲しかった花立山荘バッチを窓越しから眺めて
またくればいいっか!
欲しかった花立山荘バッチを窓越しから眺めて
またくればいいっか!
立花山荘からはつるつる箇所も慎重に
立花山荘からはつるつる箇所も慎重に
わーい!!
塔ノ岳〜!!&富士山〜!!
わーい!!
塔ノ岳〜!!&富士山〜!!
良い青空!
山頂はつるつるでした
良い青空!
山頂はつるつるでした
今日の富士山もいい!南アルプスも見えてる
今日の富士山もいい!南アルプスも見えてる
蛭が岳もかっこいい!
蛭が岳もかっこいい!
下山はチェーンスパイクを装着
ロープがはられていました
ロープがはられていました
踏み跡もドロドロ
踏み跡もドロドロ
今日の最後の富士山!!
山頂の雲がとれてる(^▽^)o
またね〜♪
今日の最後の富士山!!
山頂の雲がとれてる(^▽^)o
ドロ道等
チェーンスパイクを外し
ショートカットでくだる
思いっきり泥すべり
尻もちつき泥だらけ。。
思いっきり泥すべり
尻もちつき泥だらけ。。
空を見上げて気を取り直しながら
空を見上げて気を取り直しながら
やっとここまできた
やっとここまできた
おNEWの靴ならしも完璧!
おNEWの靴ならしも完璧!
一人っきりで癒された休憩場
きれいだった
一人っきりで癒された休憩場
きれいだった
最後の林道あるき
最後の林道あるき
今日の山々も青空も最高だ!
今日の山々も青空も最高だ!
ただいま〜〜〜(^○^)
ただいま〜〜〜(^○^)

by againn

厳冬期用の靴ならしをしなくては!
大倉登山口以外から塔ノ岳に行きたいな。県民の森からはどうだろ?
二俣から堀山コースで久々の大倉尾根→塔ノ岳に!!
こちらもなかなかの登りがいがあった^^;
お目当ての花立山荘がまさかのお休み(T_T)
花立山荘オリジナルのバッチがほしかった。。
花立山荘からは積雪などあるとのこと皆さんアイゼンをつけていらした。
塔ノ岳までの登山道状況を教えて頂き、登りはとりあえずチェーンスパイクをつけずに登る。
今日の塔ノ岳ヽ(^o^)山頂はもう人も少なく静かな塔ノ岳からの景色に癒される。いつまでも山頂にいたい。山へ来るか迷ったけど今日も山へ来れて良かった!いつか早朝スタートして山頂でゆっくりした山行がしたいな。。。
下山は鍋割山稜コース→小丸尾根コースで下山。
小丸尾根は積雪もなく、上の方はどろどろ。。チェーンスパイクをはずしたら思いっきり足を滑らせてしまった。ザック、ズボンもどろどろに。。その後は気をつけながらショートカットで下山。
やっと二俣に着いて安心してゆっくりと川岸で休憩をとることができた。
のんびり癒される...♪*゜
林道をだらだらと歩いてゴール!
明日からの日常もがんばるぞ!!

どうしようか迷ったけれど、今日もお山に来れた事に感謝☆彡

登録日: 2009/6/14
2018/2/15 0:23
 えっ、靴を?
アレっ、靴買ったんだ?
随分と急だったんだね👢
調整は出来ましたか?

【花立山荘】バッジはワタシも狙っております
登録日: 2015/9/7
2018/2/15 19:11
 Re: えっ、靴を?
今シーズんの厳冬登山に合わせて(^_^;)急きょ必要で。
おかげ様で靴擦れ中。。。次回山行までには復活!させます!
花立山荘のオリジナルバッチはzenithさんに教えてもらったので目的の一つでした!
山荘初のCLOSEでやる気がなえちゃいました(ー_ー)がなんとか目標ルートを
がんばったぞ〜