記録ID: 1381148 全員に公開 山滑走道北・利尻

湯内峠

日程 2018年02月15日(木) [日帰り]
天候

2日前から新雪+50〜60cm程度。この間で直滑降斜面で軽く雪崩れていたらしいが、新雪の下で全く分からず、デブリにつまづいて転倒した。左手斜面は未確認。
過去天気図(気象庁) 2018年02月の天気図 [pdf]

再度江丹別方面へ向かうも、やはり天気はイマイチ。もう天気の悪い日は湯内峠一択かな…
ということで今日もやってきた。
ということで今日もやってきた。
めちゃくちゃ雪が増えていて、場所によっては膝上ラッセルも。
めちゃくちゃ雪が増えていて、場所によっては膝上ラッセルも。
同じ旭川市内とは思えない程、ここと江丹別は天気が違う。
同じ旭川市内とは思えない程、ここと江丹別は天気が違う。
下りで新雪の下のデブリに足を取られ、盛大に転倒。激パウのおかげでなかなか起き上がれなかった。

江丹別の幌内山を目指すも、ホワイトアウトで断念。もう悪天時は湯内峠一択になりそうです笑
ドカ雪のおかげでラッセルはキツかった分、滑りを期待していたのですが、デブリ塊に足を取られてうっかり転倒。通い慣れたホームマウンテンとはいえ、油断は禁物ですね。