記録ID: 1381321 全員に公開 雪山ハイキング日光・那須・筑波

那須(朝日岳・三本槍)

日程 2018年02月04日(日) [日帰り]
天候晴れのち曇り
・大丸温泉から先は冬季通行止め。
・大丸温泉に駐車。
・帰りは北温泉から同刻に下山した登山者に大丸温泉まで送迎頂いた。

S大丸駐車場05:5007:10峠の茶屋駐車場08:30朝日の肩08:40朝日岳08:5009:10熊見曽根09:50清水平11:10三本槍岳・中の大倉尾根・北温泉分岐11:40三本槍岳11:5014:40ゴール地点14:50北温泉G
・大丸温泉〜峠の茶屋:トイレの右手から車道をショートカットする登山道を利用。ほぼトレースあり。
・峠の茶屋〜峰の茶屋:トレースあり。樹林帯出ると積雪は少ない。特に問題なし。
・峰の茶屋〜朝日岳:峰の茶屋でアイゼン、ピッケル装着。夏道ではなく剣ヶ峰を越えて朝日岳に。早朝のためトレースなし。朝日岳の手前のトラバース部の鎖場は一部雪に埋もれていました。肩から朝日岳は特に問題なし。
・朝日岳〜1900m峰:特に問題なし
・1900m峰〜清水平:下り始めでワカン装着。踏み抜き多し。
・清水平〜三本槍:北温泉からの道と合流するまで踏み抜きで苦しむ。夏なら10分足らずの行程に1時間程費やす。
・三本槍〜Mt.ジーンズスキー場(山頂):よく踏まれてました。
・Mt.ジーンズスキー場〜北温泉:踏み跡少ない。ワカンで通しました。
その他周辺情報馬頭温泉、まほろばの湯に寄りました。夜間料金(17:00〜)500円。
過去天気図(気象庁) 2018年02月の天気図 [pdf]

個人装備 長袖シャツ ハードシェル タイツ ズボン 靴下 グローブ アウター手袋 予備手袋 防寒着 ゲイター 毛帽子 冬靴 ザック 輪カンジキ アイゼン 昼ご飯 行動食 非常食 飲料 水筒(保温性) コンパス ヘッドランプ 予備電池 GPS ガイド地図(ブック) 日焼け止め 保険証 携帯 ツェルト ストック カメラ 三脚 バラクラバ ピッケル ゴーグル