記録ID: 1381784 全員に公開 ハイキング奥武蔵

宝登山 - 長瀞アルプス

日程 2018年02月17日(土) [日帰り]
行き:秩父鉄道 長瀞駅
帰り:秩父鉄道 野上駅

※ヤマプラ掲載の「山と高原地図」標準コースタイムを「1.0」としたときの倍率(全コースのうち98%の区間で比較) [注意事項]

S長瀞駅07:3807:53宝登山神社07:5609:06宝登山09:1409:47奈良沢峠09:49小鳥峠09:53野上峠09:58氷池分岐10:13坊山分岐10:1610:25坊山10:2610:42坊山登山口10:4410:53野上駅10:53ゴール地点G
過去天気図(気象庁) 2018年02月の天気図 [pdf]

長瀞駅。船の川下りで有名です。
長瀞駅。船の川下りで有名です。
登山前にお参りをします
登山前にお参りをします
「火止山(ほどさん)」が元の名前だそうです。
「火止山(ほどさん)」が元の名前だそうです。
日当たりのよい斜面を登ります
地面が凍っていて滑る
地面が凍っていて滑る
階段が終わる。ここからは道路
階段が終わる。ここからは道路
緩やかな道が続く。
緩やかな道が続く。
長瀞ルートから外れて御岳山方向へ
長瀞ルートから外れて御岳山方向へ
こちらは人があまり通ってない様子
こちらは人があまり通ってない様子
下山口。途中、しめ縄や石碑が多く、地元から信仰されているのだろうと思った。