記録ID: 1382035 全員に公開 ハイキング関東

リハビリハイクin花崎

日程 2018年02月17日(土) [日帰り]
天候曇りのち腫れ 超強風
電車自転車

Sスタート地点13:0915:28ゴール地点G
公園なので危険な場所はありませんが、強風のため何度も飛ばされそうになりました(-_-;)
過去天気図(気象庁) 2018年02月の天気図 [pdf]

こんにちは〜(^-^)/
今日は約半年前まで住んでいた花崎辺りを歩いてみようと思います。
と言っても、足の具合がいまいち分からないので自転車に頼って、サイクリングとハイキングが半々と言うことで、お許しを(^_^;)
こんにちは〜(^-^)/
花崎と言うか、加須市の観光案内です。
花崎だけで言えば、去年の夏の甲子園で優勝した花咲徳栄高校の最寄り駅です。
花崎と言うか、加須市の観光案内です。
そうそう、加須市にはクライミングが出来る施設があります。
そうそう、加須市にはクライミングが出来る施設があります。
公園に向かう途中に菜の花が(^-^)
今年初めての菜の花です。
公園に向かう途中に菜の花が(^-^)
今年初めての菜の花です。
早春の花『オオイヌノフグリ』も咲いてます。
早春の花『オオイヌノフグリ』も咲いてます。
そして、公園ですが、途中花咲徳栄高校の脇を通ったので写真を撮ろうとしましたが、ものすごい強風で、土埃が舞い上がり、何がなんだか分からない状態に陥りまして、写真どころではありませんでした。
公園の中に、クロスカントリーコースというのがありますので、ここでは愛車を転がしながら歩きます。
まだまだ冬枯れですね。
まだまだ冬枯れですね。
そして、クロスカントリーコースを進みます。
そして、クロスカントリーコースを進みます。
湧き水…ならいいけど
すぐ隣でポンプで地下水を汲み上げてる音がしてます(-_-;)
湧き水…ならいいけど
この人工小川は春になるとおたまじゃくしがた〜くさん生息しています(^o^;)
でも、まだまだ冬。何もいません(-_-)
でも、まだまだ冬。何もいません(-_-)
この川なのか何なのかよく分からない水溜まりにはカモくんがた〜くさんいますが、私が近付くと絶対逃げます(。-ω-)
抜き足、差し足、忍び足で泥棒のように近づいていっても、必ずバレます。
捕って食ったりしないよ〜(>_<)
ちゃんと写真撮らせてよ〜!!
捕って食ったりしないよ〜(>_<)
ちゃんと写真撮らせてよ〜!!
アヤメと花菖蒲とカキツバタって、違いを確認したことがなかった。ぜーんぶ「あっ、アヤメだ〜」って。
そのうち花が咲いたら見に来よう(^-^) 覚えていたらね(^_^;)
まだ何もない公園。
あと2ヶ月もしたら、全然景色が変わるんだろうな。
だけど、その頃には私はきっと本当の山に夢中になって、この公園のこと忘れてしまう。
でも、このレコ見ればきっと思い出すはず(^-^)
そしたら、また来てみよう(^o^)
まだ何もない公園。
あと2ヶ月もしたら、全然景色が変わるんだろうな。
でも、このレコ見ればきっと思い出すはず(^-^)
そしたら、また来てみよう(^o^)
そして、メシ〜(o^O^o)
そして、メシ〜(o^O^o)
ご飯の後は、こんな木道を進みます。
一番奥に鳥の観察エリアがあります。
ご飯の後は、こんな木道を進みます。
一番奥に鳥の観察エリアがあります。
なんだ?このポアポアは。暖かそう。
なんだ?このポアポアは。暖かそう。
鳥の観察エリアから見たカモくん。と言っても、スマホのカメラじゃ何がなんだかよく分かりませんね(^_^;)
実はカモだけではなく、他の鳥さんもいるらしいです。
そうそう、亀もいます。亀が甲羅干しをしているのを見たことがありました。
実はカモだけではなく、他の鳥さんもいるらしいです。
池の周りを歩いていたら、大勢のカモくんが一斉に池からあがり、無心に何かを食べてる。
何を食べてるのか気になったけど、ヤツら、どうせ私を見たら逃げるしね!( `д´)
遠くから見るだけ。
遠くから見るだけ。
あしこぎボート。風が強すぎて誰も乗ってません。
つーか、スワンは水鳥だから分かるんだけど、パンダやコアラのボートって…(-_-;)
水とは関係なくね?
あしこぎボート。風が強すぎて誰も乗ってません。
水とは関係なくね?
ウォータースライダーだぁ!
何を隠そう(隠してないけど)ここはプールなんです(^o^)
今の季節は釣り堀になってます。
でも、夏はスゴいですよ。人がうじゃうじゃです(^_^;)
ウォータースライダーだぁ!
何を隠そう(隠してないけど)ここはプールなんです(^o^)
今の季節は釣り堀になってます。
でも、夏はスゴいですよ。人がうじゃうじゃです(^_^;)
私の愛車です。通勤用自転車です。
ただのママチャリだけど、楽しい!
自転車にまたがると、まるで中学生になってしまう私です(^o^)
ほんと、楽しい♪
私の愛車です。通勤用自転車です。
ただのママチャリだけど、楽しい!
ほんと、楽しい♪
これは何でしょう?
これは、拾ってもらえなかった銀杏の実です。たぶん。
一瞬、梅干しかと思いました。
なんで、こんなところに梅干しが…(-ω- ?)
これは何でしょう?
これは、拾ってもらえなかった銀杏の実です。たぶん。
一瞬、梅干しかと思いました。
なんで、こんなところに梅干しが…(-ω- ?)
そしたら、銀杏の木の根元だったんです。なのて梅干しのわけないよね(^o^;)
この玉なんだ?
税金で意味不明なもの作るなよ。
説明文も何もないし。
この玉なんだ?
税金で意味不明なもの作るなよ。
説明文も何もないし。
この道は自転車専用道路?
行ってみようと思ったら、半端ない強風のために自転車もろとも倒されそうになったので、引き返しました。
この道は自転車専用道路?
あっ、山だ(o^O^o)
早速登ろっと!
そして、登ったらあまりの強風で立っていられない状態に(。-ω-)
あっ、山だ(o^O^o)
早速登ろっと!
このあと、もっと風光明媚な場所に行くつもりでしたが、あまりの強風で前にも進めず、スマホで写真を撮るのも難儀して、ここで帰る事にしました。
写真は、帰り道に咲いてた花。この花何ですか?(^o^;)
チャンチャン!ではまた〜!
今度はちゃんと山のレコをアップしま〜す(^-^)/
写真は、帰り道に咲いてた花。この花何ですか?(^o^;)
チャンチャン!ではまた〜!
今度はちゃんと山のレコをアップしま〜す(^-^)/

原因不明の足首と足の甲の腫れと痛みで全然山に行ってませんでした。
とりあえず、血液検査の結果は異常なしなので、結局歩き過ぎが原因だったのかなぁ…などと思っています。
一応、腫れと痛みは段々と治まってきたので、そろそろ山に行っても大丈夫かなと思いましたが、やっぱり不安なので近くの公園を歩いてみました。
が、風が強すぎて歩いても自転車に乗っても、前に進むのがやっとで、足の状態もへったくれもありませんでした(^_^;)

でも、以前よく行ってた公園ですが、レコを取りながら歩くと今まで気づかなかったことも気付くことが出来て、とても楽しかったです。

しばらくしたら、また行ってみようと思います。ちなみに、愛車のピンクの自転車は花崎駅から職場までの通勤用自転車です。根性ないので、歩くのをやめて自転車通勤にしました(^_^;)

足はただ酷使してはだめ!上手にトレーニングしてほどよく休ませて、そして長持ちさせなければ(^_^;)
大事な大事な趣味の一つですから( ^-^)ノ∠※。.:*:・'°☆

登録日: 2013/10/13
2018/2/17 20:29
 のんびりあせらず
mikechaさん、こんにちは。
とりあえず、血液検査の結果は異常なしで良かったですね。
リハビリ、のんびりあせらずなさって下さい。
たくさんの素敵なお花の写真、楽しませていただきました。
2018/2/17 21:28
 Re: のんびりあせらず
MoriMoriMoriさん、こんばんは(^-^)

本当にのんびり焦らずですね(^_^;)
とりあえず山は逃げないし、私自身も若くはないけど、すぐにヨボヨボのおばあちゃんになってしまうわけではなさそうなので、良くなるまでは焦らず無理しないようにしようと思います。

とにかく、低山でもいいから、ずっと山を続けて行ければいいなって思ってます(^-^)

コメントありがとうございました。
では、また(^-^)/
登録日: 2016/9/24
2018/2/18 10:44
 のんびりできない性格です(#^.^#)
mikechaさま ぼちぼち復帰ですね。

昨日OP見ていて 羽生選手のケガと私のは程度の差あれ
似ていると思いました。
普段の歩きは大丈夫ですが、低温のところにいたり
ずっと立っていると足くびの鈍い痛みと
むくみが来ます。

体が痛いと不安ですよね。
近所巡りからでも始めようかな。
って悪天候で外には出られニャーいんですけど。クスクス(*^。^*)
2018/2/18 12:16
 Re: のんびりできない性格です(#^.^#)
kibakoさま〜!こんにちは〜(^-^)

えっ?ゆづくん(馴れ馴れしいぞ)のケガとkibakoさまのケガは似ている?
それなら私も同じ(^o^;)
寒かったり、ずっと立ってたりすると足首が痛みだし、あとむくみも同じ(なんだか喜んでいます)(^o^;)

ゆづくんがあそこまで完全に復帰できたのですから、私達もきっと復帰できるはず!
お互い、頑張りましょう!!

kibakoさまはのんびり出来ない性格のようですが、今はのんびりしましょう(^o^) 復帰戦のために(^-^)v
登録日: 2015/10/18
2018/2/23 19:00
 冬知らず
こんばんは mikechaさま
 最後の写真はミニキンセンカ(別名 冬知らず)ではありませんか?

霜にも負けず、風にも負けず、雪にも冬の寒さにも負けず、咲き続けるらしいです。キンセンカの矮性種だと思いますが、上記のようなわけで、たくましいので、最近、野生化してるようです。

あ、私、愛知県在住の山好き、花好き(野生種)鳥好きの、つまり自然が好きなshinaihito(しないひと)と申します( `・∀・´)ノヨロシク
2018/2/23 20:02
 Re: 冬知らず
sinaihitoさま、こんばんは〜初めまして(^-^)
コメントありがとうございます( 〃▽〃)

冬知らず…なんだか素敵な名前(*´▽`*)
それにたくましい!!
だけど、きれいで可愛い花。私も見習いたいです(^_^;) 教えて頂き、ありがとうございます(^-^)

山歩きを始めてから、花や鳥など、すごく気になるようになりました。でも、全然知識がないので、名前とか分かりません(^_^;)
なので、こうやって教えて頂けると大変嬉しいです。ありがとうございました。
そして、今後もよろしくお願いします(*^^*ゞ