記録ID: 1382470 全員に公開 雪山ハイキング箱根・湯河原

登山道がアイスバーンだった金時山(2018#13)

日程 2018年02月17日(土) [日帰り]
天候晴れ 地蔵堂の気温表示2度
足柄峠から続く林道のゲート前に駐車場あり。

S足柄峠林道ゲート&駐車場08:0108:18猪鼻砦跡08:1908:30新柴分岐08:3108:55金時山09:0909:25新柴分岐09:32丸鉢山09:3309:33猪鼻砦跡09:44足柄峠林道ゲート&駐車場G
8:01車止めゲート-8:18猪鼻砦跡-8:27足柄駅分岐-8:55金時山頂上9:10-9:25足柄駅分岐-9:31猪鼻砦跡-9:44車止めゲート
登山道の残雪が凍っており、軽アイゼンを着用。

登山ポスト無し

トイレ 足柄峠 無料
    金時山頂上 有料(100円)
過去天気図(気象庁) 2018年02月の天気図 [pdf]

久しぶりにゲート前から
久しぶりにゲート前から
いつもの「おたまじゃくしの池」
いつもの「おたまじゃくしの池」
猪鼻砦跡に到着
青空と金時山!
猪鼻砦跡に到着
青空と金時山!
もっとアップ!
ちょっと春らしい富士山?
もっとアップ!
ちょっと春らしい富士山?
富士見休所からの富士山
長尾山、丸岳、愛鷹の山々
芦ノ湖、神山、仙石原
芦ノ湖、神山、仙石原
パノラマ
2018年02月17日 08:58撮影 by CP-J55a, COVIA
パノラマ
帰りの足柄駅分岐
帰りの足柄駅分岐
帰りの猪鼻砦跡からの富士山
帰りの猪鼻砦跡からの富士山
今日も無事ケガなく帰って来れました!
今日も無事ケガなく帰って来れました!

by ak-kii

久し振りにゲート前からの金時山。

一昨日とても暖かかったのでもっと雪が解けていると思ったが、残雪が凍結して登山道はアイスバーンだった。青空に恵まれ、白い富士山が綺麗に見えた。頂上は風が強めでちょっと寒かった。

青空や景色がちょっと霞掛かって見え、春が近づいているように感じられた。
今日もいい山歩きができました!