記録ID: 1382671 全員に公開 積雪期ピークハント/縦走大峰山脈

シェークスピア氷柱群

日程 2018年02月17日(土) [日帰り]

Sスタート地点07:4808:26地獄谷分岐08:49アイスガーデン08:5009:30ブライダルベール09:5011:20シェイクスピア氷柱群11:3512:28アイスガーデン13:08地獄谷分岐13:1013:35ゴール地点G
スタート時から積雪
危険箇所が多く、要注意
過去天気図(気象庁) 2018年02月の天気図 [pdf]

個人装備 長袖インナー ハードシェル タイツ ズボン 靴下 グローブ アウター手袋 毛帽子 ザック ザックカバー アイゼン ピッケル 昼ご飯 行動食 飲料 水筒(保温性) ガスカートリッジ コンロ コッヘル ライター ヘッドランプ ロールペーパー 保険証 携帯 時計 タオル ツェルト カメラ

スタートからアイゼンを装着
正面には大普賢岳
スタートからアイゼンを装着
正面には大普賢岳
まずブライダルベールへ。
まずブライダルベールへ。
近くで見ると迫力満点
近くで見ると迫力満点
ベールの内側です。
芸術的な氷筍。(下手な写真でごめんなさい)(る)
ベールの内側です。
芸術的な氷筍。(下手な写真でごめんなさい)(る)
薄いブルーがとっても綺麗だった(る)
薄いブルーがとっても綺麗だった(る)
ブライダルベールの前で。
ブライダルベールの前で。
雪が付いていない岩場はちょっと苦労しました
雪が付いていない岩場はちょっと苦労しました
ガンガン高度を稼ぎます
ガンガン高度を稼ぎます
ここが一番手こずりました。
アイゼンの前爪を蹴り込むにも雪はほとんど着いていないし、結び目の無いナイロンロープは滑ること滑ること!(る)
ここが一番手こずりました。
まだまだ稼ぎます
太ももが悲鳴をあげてきました

ふくらはぎもー!(る)

まだまだ稼ぎます
太ももが悲鳴をあげてきました

ふくらはぎもー!(る)

ようやく到着

左:リア王。右:マクベス
リア王の左隣にハムレット(写ってません)←後から訂正(る)

ようやく到着

左:リア王。右:マクベス
リア王の左隣にハムレット(写ってません)←後から訂正(る)

これは両方写っています(追加しました)
左:ハムレット
右:リア王
これは両方写っています(追加しました)
左:ハムレット
右:リア王
時折太陽が顔を出すので、そのタイミングを待ちます

リア王って、ホントに上手いネーミングやと思う(る)

時折太陽が顔を出すので、そのタイミングを待ちます

リア王って、ホントに上手いネーミングやと思う(る)

かなり溶けてきているようです
かなり溶けてきているようです
大きさが判りますか?
大きさが判りますか?
帰りにアイスガーデンにも立ち寄りました。
帰りにアイスガーデンにも立ち寄りました。
側に寄ると思ったより大きい!(る)

側に寄ると思ったより大きい!(る)

登録日: 2011/3/28
2018/2/19 22:23
 お疲れ様です。
ルネさん
私もようやく、シェイクスピアに行ってきました。
写真では見てはいたんですが、実際に見ると大迫力で感動しました。(*'▽')
って、一日違いでした。お目にかかれずに残念でした。
我々も青の2か所の岩場は足の置き場がなくて通過は苦労しました。
ですが、数年前と比べるとロープの設置も増えて行きやすくはなったんでしょうね。
登録日: 2013/5/15
2018/2/20 23:21
 orisさん、こんにちは♪
残念!一日違いだったんですね!私もorisさんのレコを拝見してびっくりしました。
私もシェークスピアは初めてだったんです。知っている人に案内してもらわないとおいそれとは近づけない所ですものね。
二週間前にも行った友人に案内してもらったんですが、あの岩場、雪が消えてより難しくなったと言ってました。

でも、苦労して行った甲斐がありますよね。あの圧倒的な迫力!!
大普賢の中腹、険しい斜面を這い上がったところに、あんな氷柱が立ちはだかっているなんて鳥肌が立つような気がします。

私も来シーズンはorisさんのように青空ドッカーーンの日を狙いますよ(⌒▽⌒)/
コメントありがとうございました!