記録ID: 1383862 全員に公開 山滑走霊仙・伊吹・藤原

横山岳 (東尾根)

日程 2018年02月18日(日) [日帰り]
天候曇り時々晴れ

SR303金居原09:2711:36横山岳東峰11:3911:58横山岳12:20横山岳東峰12:4914:04R303金居原G
うっかり寝坊して7時起床8時自宅出発となったので、近めの横山岳に登って来ました♪

正月に足慣らしに来た時は雪も十分でなく、下部は薮との格闘でしたが、今回は雪が
たっぷりで快適に登行、滑りも去年楽しめなかった網谷をかなり楽しむことが出来ました♪
(網谷は急斜面・雪崩・沢割れ等に要注意です)
過去天気図(気象庁) 2018年02月の天気図 [pdf]

R303から林道を少し歩いて支尾根に取り付きます
最初は急ですが、藪・切り株が埋まったので頑張れました
R303から林道を少し歩いて支尾根に取り付きます
最初は急ですが、藪・切り株が埋まったので頑張れました
締まった根雪に新雪数cmで快適に登行〜
締まった根雪に新雪数cmで快適に登行〜
主稜線手前から心地良いブナ林に♪
主稜線手前から心地良いブナ林に♪
眼下に余呉湖が見えると横山岳に来たなあと思います
眼下に余呉湖が見えると横山岳に来たなあと思います
横山岳東峰に到着♪
歩き足りないので雪庇の吊り尾根を辿って横山岳西峰に向かいます
横山岳東峰に到着♪
雪庇の下に令風を避けてる?カモシカが
雪庇の下に令風を避けてる?カモシカが
横山岳西峰に到着♪
北西尾根から?山スキーの方が来ていたようです
横山岳西峰に到着♪
北西尾根から?山スキーの方が来ていたようです
風が冷たいので横山岳東峰に戻ります
風が冷たいので横山岳東峰に戻ります
今季まだ行けていない江越美国境の峰々
上谷山〜三国岳〜三周ヶ岳〜黒壁
今季まだ行けていない江越美国境の峰々
上谷山〜三国岳〜三周ヶ岳〜黒壁
横山岳東峰でランチして網谷へGo!
横山岳東峰でランチして網谷へGo!
最初は心地良いブナ尾根を少し滑って
最初は心地良いブナ尾根を少し滑って
たまに新雪の下に固い雪崩跡がありましたが、快適に降ります♪
たまに新雪の下に固い雪崩跡がありましたが、快適に降ります♪
3か所くらいある狭隘部の最初は水流の音がしたので左から巻きました
下部で沢割れが始まりましたが右岸を降りていきます
下部で沢割れが始まりましたが右岸を降りていきます
最下部手前で左岸に渡ります
最下部手前で左岸に渡ります
林道出合のよばい橋が見えて来ました
雪切れがあるようなので高度を保って巻き、板を外さず林道に着地♪
林道出合のよばい橋が見えて来ました
今回は支尾根には登り返さず、林道を辿りました
今回は支尾根には登り返さず、林道を辿りました
林道でもカモシカが♪
一度触ってみたいけど
林道でもカモシカが♪
一度触ってみたいけど
7時起床8時自宅出発でしたが、とっても楽しめました♪
7時起床8時自宅出発でしたが、とっても楽しめました♪