記録ID: 1383950 全員に公開 無雪期ピークハント/縦走東海

三河 本宮山 (789m)

日程 2018年02月18日(日) [日帰り]
駐車場: ウォーキングセンター駐車場に駐車

S本宮山登山口09:2511:10砥鹿神社奥宮11:1511:25本宮山11:3511:46砥鹿神社奥宮13:00本宮山登山口13:00ゴール地点G
登山ポスト:表参道には見つけられず
コース:よく整備された道です。危険箇所は特になし
巻き道や踏み跡が多かった。
その他周辺情報温泉:ウォーキングセンター至近に本宮の湯
過去天気図(気象庁) 2018年02月の天気図 [pdf]

個人装備 長袖シャツ Tシャツ ソフトシェル タイツ ズボン 靴下 グローブ 防寒着 ザック ザックカバー 昼ご飯 行動食 飲料 地図(地形図) コンパス ヘッドランプ ファーストエイドキット 常備薬 保険証 携帯 タオル

山頂は開けています。
2018年02月18日 11:27撮影 by iPhone 7, Apple
山頂は開けています。
富士山も見えました。写真じゃ分かりにくい。
富士山も見えました。写真じゃ分かりにくい。
南アルプス方面もしっかり見えましたが、展望はあまり良くない。
三河湾、渥美半島、遠州灘
三河湾、渥美半島、遠州灘
奥社で御朱印いただきました。
奥社で御朱印いただきました。

今年始めの登山は近所にありながらまだ脚が延びていなかった本宮山へ。
運動不足解消も兼ねての登山とあって足取りはやはり重く、マイペースで歩みを進めて行く。
幸い天気は晴天。日差しがあると暖かい。
昨日の強風の影響も少し残ってか、風は冷たかった。

頂上までは町石が設置されており目安となる。

頂上から豊橋平野、渥美半島の眺めが良いものの、南アルプス方面は木が邪魔でよく見えなかった。ただ、木々の間から富士山も拝め、アルプスの山々もちらと拝めた。

下山中、猟犬の鳴き声が近づいてくると思ったら至近で銃声。
狙われていないことは分かるもののさすがに焦った。。。