記録ID: 1384021 全員に公開 ハイキング関東

大小(鷹巣)・妙義・西場富士山(2018)

日程 2018年02月18日(日) [日帰り]

過去天気図(気象庁) 2018年02月の天気図 [pdf]

満車の大小山登山者用駐車場からの大小山
満車の大小山登山者用駐車場からの大小山
途中にある鳳仙寺
途中にある鳳仙寺
境内を見学させていただきました。
境内を見学させていただきました。
七福神が出迎える山門
阿夫利神社・石尊の滝
阿夫利神社・石尊の滝
滝行で利用された石尊の滝
滝行で利用された石尊の滝
視界が開けてきました。
視界が開けてきました。
「大小」の文字のある岸壁は,登山者で賑わってます。
「大小」の文字のある岸壁は,登山者で賑わってます。

眺めが効きます。

眺めが効きます。
大小(鷹巣)山山頂
標高282m
大小(鷹巣)山山頂
標高282m
岩が赤味を帯びています。
岩が赤味を帯びています。
更に赤い!と思たっら、ヤブコウジでした。
更に赤い!と思たっら、ヤブコウジでした。
妙義山山頂
標高313.6m
妙義山山頂
標高313.6m

登ってきた尾根

登ってきた尾根
時折強風が吹き,5.5度
時折強風が吹き,5.5度
ここを下ります。
ここを下ります。
少し下にあるロープ
少し下にあるロープ
西場富士に向かいます。
西場富士に向かいます。
大小山方面の眺め
大小山方面の眺め

岩上からの眺め

岩上からの眺め
鎖場が出てきました。
折角なので,利用させていただきましたが,巻道もあります。
鎖場が出てきました。
折角なので,利用させていただきましたが,巻道もあります。
この岩の中央左が鎖場
この岩の中央左が鎖場
そして,今度は登りの鎖です。
そして,今度は登りの鎖です。
途中,歩いてきた道を振り返ります。
途中,歩いてきた道を振り返ります。
石祠が現れると,程なく,
石祠が現れると,程なく,
西場富士山頂
標高186m
西場富士山頂
標高186m
「西場百観音」の標識が気になり,「稲荷神社」に向かう予定を変更です。
西場城(砦)跡とあり,
西場城(砦)跡とあり,
石仏・石碑が並んでいました。
石仏・石碑が並んでいました。
勧行寺跡と百番観音説明板
勧行寺跡と百番観音説明板
西場の百観音説明板
数えてみると,丁度100体でした。
数えてみると,丁度100体でした。
勧行寺「鐘楼」跡地
オオイヌノフグリ
オオイヌノフグリ
大小山登山口の道標(右下)のある,稲荷神社
大小山登山口の道標(右下)のある,稲荷神社
鳥居と階段が続いています。
鳥居と階段が続いています。
拝殿に向かって右側に,大小山登山口標識
拝殿に向かって右側に,大小山登山口標識
細かなタッチで,
細かなタッチで,
コマツナが一番近いでしょうか?
コマツナが一番近いでしょうか?
車が減った,駐車場に戻ってきました。
車が減った,駐車場に戻ってきました。
帰路立ち寄った三毳山のセツブンソウ
帰路立ち寄った三毳山のセツブンソウ
ザゼンソウの芽と,
ザゼンソウの芽と,
可愛いザゼンソウ
可愛いザゼンソウ
ここからは,前日下見に行った,那珂川町カタクリ山と袋田
ここからは,前日下見に行った,那珂川町カタクリ山と袋田
もう少し時間がかかりそうです。
もう少し時間がかかりそうです。
ヤブツバキは咲いていました。
ヤブツバキは咲いていました。
カタクリ山入口にある,三和神社
カタクリ山入口にある,三和神社
先日,一時全面氷結し,融けてしまったと聞いていた袋田の滝
先日,一時全面氷結し,融けてしまったと聞いていた袋田の滝
水流が綺麗でした。
水流が綺麗でした。