記録ID: 1384023 全員に公開 山滑走奥秩父

乾徳山BC

日程 2018年02月18日(日) [日帰り]
徳和駐車場

過去天気図(気象庁) 2018年02月の天気図 [pdf]

個人装備 長袖シャツ 長袖インナー ハードシェル タイツ ズボン 靴下 グローブ アウター手袋 ブーツ ザック ヘッドランプ 予備電池 GPS 保険証 携帯 サングラス タオル ストック ビンディング スキー板 シール

岩場からの眺め。
岩場からの眺め。
乾徳山頂上からの眺め。
鳳岩直下。滑走準備。
鳳岩直下。滑走準備。
扇平からの眺め。
扇平からの眺め。
高原ヒュッテ前。
高原ヒュッテ前。
国師ヶ原滑走終了。
国師ヶ原滑走終了。

今回は、岩場や鎖場で人気の日本二百名山の乾徳山で山スキーしてきた。
前日に茅ヶ岳を登ったので、その近くの乾徳山を選択した。
昨年9月に下見をして、滑走できそうなところに目途をつけていた。
徳和駐車場からスタートし、ほとんど雪のない道路を進み、乾徳山登山口から登山道に入った。
登山道は、最初はほとんど雪がなかったが、錦晶水付近から連続して雪が繋がってきた。
国師ヶ原では滑走ができるくらいの積雪はあった。
一番期待していた扇平は、南面のオープンバーンのため、雪があまりなく、滑走できるところが限定的だった。
鎖場、梯子場を進み、乾徳山に登頂した。
乾徳山頂上では滑走できるところがないことはわかっていたが、スキーを担いで鳳岩を登った。
山頂からの絶景を楽しみ、鳳岩直下から滑走した。
150〜200mほど滑走できた。
扇平まで降り、雪が途切れ途切れの扇平を滑走した。
国師ヶ原に入ると、安定した積雪があり、高原ヒュッテを経て錦晶水まで滑走した。
その後、登山道を下り、駐車場まで下山し、家に帰った。

詳しくは、こちらで↓

登録日: 2016/8/1
2018/2/20 9:02
 写真載せました
記録見ました、木が多くて結構危険なのに凄いですね、撮らせていただいた写真載せました。
登録日: 2016/8/8
2018/2/20 12:23
 Re: 写真載せました
降雪直後にでも行けばいいのですが、スケジュールの関係でこのタイミングでのスキーとなりました。