記録ID: 1384609 全員に公開 ハイキング甲信越

菩提寺山(石油の里)〜里山徘徊・・・角煮ラーメンが食べた〜い。〜

日程 2018年02月19日(月) [日帰り]
天候雪がチラチラ
石油の里に駐車しました。
Google Mapsで「里山ビジターセンター」「石油の里」でヒットします。

外の公衆トイレは使えません。(凍結の為)
里山ビジターセンターを利用してください。
但し、水曜日は休館日なので、注意してください。

Sスタート地点10:2011:16菩提寺山11:2112:26ゴール地点G
「たかとり」の「角煮ラーメン」が、食べた〜〜〜い。
と言う事で、代わり映えのしない、菩提寺山へ・・・。
危険でないところも危険!(hamburg教訓)
気付いていない、油断と慢心が、一番の危険‼(kantaro 経験談)
ただいまと、出かけた姿そのままに、帰って来るのが自己責任‼。
自信満々にウソを書く。間違いが有ったら、是非、ご指摘ください。
その他周辺情報近いのは、日帰り温泉「花の湯館」。貸タオル付きで\500.-。
そして、日帰り温泉「ごまどう湯っ多里館」

こんな温泉も有ります。日本一油臭い?「新津温泉」。
過去天気図(気象庁) 2018年02月の天気図 [pdf]

雪がチラチラ、降りやまないネ。電波塔は見えるけど、その先は何も見えない。
2018年02月19日 09:59撮影 by Canon EOS M3, Canon
里山ビジターセンターの前は、すでに満車。オイオイ、今日は平日、月曜日だぜ・・・。
2018年02月19日 10:09撮影 by Canon EOS M3, Canon
出発前のオヤツは「ブルボン」の「ルマンド」。美味しい。ちなみに、「ルマンドアイス」はご存知ですか?。
2018年02月19日 10:10撮影 by Canon EOS M3, Canon
ヨロット、行きましょテ〜。今日は素直にメインルートから登ります。角煮ラーメンが待っています。チョチョッと行って、ササッと帰って来ましょう。
2018年02月19日 10:27撮影 by Canon EOS M3, Canon
森の熊さん、こんにちは。足元は固く閉まった雪で、歩き易い。乾いた夏道より、歩き易いのかもしれない。但し、道幅が狭いので、すれ違い注意です。
2018年02月19日 10:45撮影 by Canon EOS M3, Canon
今日の登頂証拠写真。みんな小屋の中かナ。それとも高立山まで足を延ばしているのかナ。
2018年02月19日 11:15撮影 by Canon EOS M3, Canon
今日は菅名も五頭も見えません。佛路峠方面には、しっかり道が付いていますが、階段コースは今日はまだ誰も歩いていません。古い足跡が穴になっています。
2018年02月19日 11:16撮影 by Canon EOS M3, Canon
雪がチラチラ、止みません。帰りましょう、角煮ラーメンが待っています。
2018年02月19日 11:22撮影 by Canon EOS M3, Canon
丸山ルートを覗き込むと、古いツボ足の足跡が有ります。今日は止めておきます。
2018年02月19日 11:28撮影 by Canon EOS M3, Canon
ソヨゴ道は・・・今日、登って来た人が一人いますネ。
行きますか?。メインルートはすれ違うのが面倒だから・・・。
2018年02月19日 11:37撮影 by Canon EOS M3, Canon
ソヨゴ道は・・・今日、登って来た人が一人いますネ。
行きますか?。メインルートはすれ違うのが面倒だから・・・。
最初の急降下。雪が固くなっているので、しっかり支えてくれます。・・・穴だらけだけど、そんなに歩きにくくは有りません。
2018年02月19日 11:41撮影 by Canon EOS M3, Canon
電波塔への分岐。真ん中のピンクリボンの方向だけど、足跡は有りません。・・・物好きはいないか・・・。
2018年02月19日 12:12撮影 by Canon EOS M3, Canon
分岐の目印。探さないと見つけられない。・・・もうすぐです。
分岐の目印。探さないと見つけられない。・・・もうすぐです。
駐車場に戻って来ました。今日は雪が固くて、歩きやすかったです。・・・サア、角煮ラーメンが待っている。
2018年02月19日 12:24撮影 by Canon EOS M3, Canon
里山ビジターセンターの玄関に飾ってあった水仙。花の季節が待ち遠しいですネ。トイレを借りて、身支度を整えて・・・サア、角煮ラーメンが待っている。
2018年02月19日 12:46撮影 by iPhone 7, Apple
今日のご褒美、「たかとり」の「みそ角煮ラーメン」、千円也。この店、珍しく禁煙では有りません。店の隅で、ご主人が吸っていたのは、「Golden Bat」・・・渋いネ・・・コリャ、禁煙にできない訳だ(笑)。
2018年02月19日 13:25撮影 by iPhone 7, Apple
ご褒美の上塗り、コーヒー付き。そして、糖尿病対策のお山歩は、ムダに帰すのであった。・・・お疲れ様でした。
2018年02月19日 14:11撮影 by iPhone 7, Apple

先週、角田山灯台コースにいってきたけど、
五ケ峠コースとの合流まで行けず、帰ってきてしまった。
先行者のワカンの跡に、オイラの「雪っこちゃん」で乗っても、
膝までムグル、ヌガル、雪が腐るとこんなになるのかと、
思い知らされました、・・・重い知らされた・・・か?。

今日は気を取り直して、菩提寺山へ行ってきました。
ご褒美は、角煮ラーメン。(笑)
ラーメン・・・こんな不健康な食べ物はないネ。
高脂質、高糖質、高塩分・・・
でも、オイラ、大好物、困ったものだ。
そして、シュークリームまで、食ってしまった。(泣)
・・・やりたい放題、糖尿病対策は何処へ・・・。

故に、今日のお山歩は、30点。
消費カロリーは、692kcal、・・・何をやっているのか!!!?。

登録日: 2017/3/25
2018/2/19 23:55
 もうすぐですね
Golden Bat!
まだ売っているという事が
このレコの核心部ということに気付いた人は
ワタクシの他にいるとは思えません。

こんばんは、菩提寺山のどこが好きなのかを
考えた時、その山名だということに気付きましたSM100Cです。

一日前の日曜日、菩提寺に行けばもしかしてkantaroさんに
お会いできるのかな、とチラと思ったのは事実であります。
でもワタクシ角田に行ってしまいました。

いろんなことがありますが。
もう少しですね、花も咲く季節は。
登録日: 2014/4/27
2018/2/20 10:14
 SM100Cさんへ・・・Re: もうすぐですね
「Golden Bat」には、オイラも、ビックリ仰天。
「BATだ!、渋いネ!」と、ツッコミを入れた時、
ご主人の、ニヤリとした笑顔と、
女将さんの、呆れたような優しい笑顔を、
オイラは、見逃しませんでした。

話を盛り過ぎました・・・。(笑)