記録ID: 1384716 全員に公開 ハイキング東海

船着山・常寒山

日程 2018年02月18日(日) [日帰り]
新城市クリーンセンター脇の公園駐車場

Sスタート地点09:1810:23船着山10:2510:37松山峠11:32常寒山11:3413:44ゴール地点G
全体に危険な場所等はありません。船着山・常寒山までは案内板があり迷う所はありませんがそれ以後ちょっと迷う場面がありました。
過去天気図(気象庁) 2018年02月の天気図 [pdf]

新城市クリーセンター脇の公園駐車場にとめました。
新城市クリーセンター脇の公園駐車場にとめました。
左側が新城市クリーセンター
右側の脇道(上にブルドーザーが置いてある)道が船着山への登山口です。
左側が新城市クリーセンター
途中舗装してあり林道に出会います。
途中舗装してあり林道に出会います。
がんばれ山頂まで・・・そのあとわかりません
がんばれ山頂まで・・・そのあとわかりません
船着山の名の由来が書かれた看板がありました。
船着山の名の由来が書かれた看板がありました。
船着山山頂です。
私です。
ポストの中には登山日誌が入っていました。
日誌の最後の日付は2日前でした。
船着山山頂です。
私です。
ポストの中には登山日誌が入っていました。
日誌の最後の日付は2日前でした。
常寒山に向かう道です。
常寒山に向かう道です。
石戸谷、鳶ヶ巣山(わかりません)
石戸谷、鳶ヶ巣山(わかりません)
酒飲み場への表示。この下30メートルとあったので行ってみましたが
少し広い広場みたいなところに来ただけ酒は飲めないようだ。
少し広い広場みたいなところに来ただけ酒は飲めないようだ。
陣守(よくわかりません)
陣守(よくわかりません)
一本松
左に行くと船着小学校云々と書かれているが下山コースかな、右に行くと常寒山
一本松
常寒山山頂
祠が並んでいます。
常寒山山頂
祠が並んでいます。
本宮山だと思います。
本宮山だと思います。
新東名高速道路です。
新東名高速道路です。
愛知県道69号と遠くに見えるのは新東名高速道路
愛知県道69号と遠くに見えるのは新東名高速道路
豊川を見ながら愛知県道69号をクリーンセンターへ向かいます。
クリーンセンターが見えてきました。
クリーンセンターが見えてきました。