記録ID: 1385061 全員に公開 雪山ハイキング霊仙・伊吹・藤原

御池岳 (白亜の森と青のドリーネ)

日程 2018年02月18日(日) [日帰り]
天候曇り時々晴れ。
・R306冬期ゲート前スペース。約10台駐車可能。

SR306冬期ゲート前駐車地08:0409:10犬帰谷左岸尾根取付10:38天ケ平(カタクリ峠)11:18真の谷12:03御池岳12:4313:02奥の平13:0613:20青のドリーネ13:3913:55ボタンブチ13:5814:16御池岳14:2314:50天ケ平(カタクリ峠)15:34犬帰谷左岸尾根取付16:28R306冬期ゲート前駐車地G
・国道には積雪あり。一部凍結。
 途中、轍あり。幅が狭いのと凍っているので歩きにくい。
・犬帰谷左岸尾根には、しっかりしたトレースあり。ツボ足で行く。
・テーブルランドには、たっぷりの積雪があり、ワカンを装着。
 トレースを辿る分には、ツボ足でもOK。
過去天気図(気象庁) 2018年02月の天気図 [pdf]

【凍結街道】
安全運転で慎重に。
【凍結街道】
安全運転で慎重に。
【黄金大橋】
真っ白。
【R306ゲート前】
真っ白。
【荒縄巻いて】
凍った轍もへっちゃら。
【荒縄巻いて】
凍った轍もへっちゃら。
【犬返橋】
轍は無くなった。
【犬返橋】
轍は無くなった。
【ヤセ尾根】
むき出しの木の根がいやらしい。
【ヤセ尾根】
むき出しの木の根がいやらしい。
【遺跡】
先週のかな。
【遺跡】
先週のかな。
【いよいよ】
青空も出てきた。
【いよいよ】
青空も出てきた。
【いいぞいいぞ】
受付嬢が挨拶。
【ようこそ】
受付嬢が挨拶。
【山頂】
雪は「頂」の字まで。
【山頂】
雪は「頂」の字まで。
【白い山】
光っているのは霊仙。
【白い山】
光っているのは霊仙。
【伊吹山】
天気は良さそう。
【伊吹山】
天気は良さそう。
【白い樹】
空は雲と青空とのせめぎ合い。
【白い樹】
空は雲と青空とのせめぎ合い。
【氷華】
真っ白できれい。
【氷華】
真っ白できれい。
【雪のお城】
ネットもオブジェに。
【雪のお城】
ネットもオブジェに。
【樹氷踊り】
竜をバックに。
【奥ノ平】
竜をバックに。
【藤原岳】
アザラシみたい。
【藤原岳】
アザラシみたい。
【踊り木】
小さいコスチュームで寒そう。
【踊り木】
小さいコスチュームで寒そう。
【怪獣ジャンケン】
パーしか出せなくて弱そう。
【怪獣ジャンケン】
パーしか出せなくて弱そう。
【ペロペロ子犬】
くすぐったい。
【ペロペロ子犬】
くすぐったい。
【南峰より】
奥ノ平の雪原を俯瞰。
【南峰より】
奥ノ平の雪原を俯瞰。
【奥ノ平雪原】
光がサァーッと雪面を撫でていく。
【奥ノ平雪原】
光がサァーッと雪面を撫でていく。
【輝く霧氷】
全く溶けそうにない。
【輝く霧氷】
全く溶けそうにない。
【ミス・ホワイト】
静かな流れ。
【雪の河】
静かな流れ。
【白樹たち】
キラキラと音がしそう。
【白樹たち】
キラキラと音がしそう。
【もち肌】
青空に映える。
【白亜の森】
青空に映える。
【踊り子たち】
みんなスマート。
【踊り子たち】
みんなスマート。
【御池のへそ】
ごっついトレースが (> <)
【御池のへそ】
ごっついトレースが (> <)
【白い森】
空が青い。
【白い森】
空が青い。
【青のドリーネ】
そおっと近づいてみる。
【青のドリーネ】
そおっと近づいてみる。
笑ってる。
笑ってる。
あ〜んして!
あ〜んして!
【ドリーネと樹】
トレースが痛々しい。
【ドリーネと樹】
トレースが痛々しい。
【ドリーネのある風景】
時間の無い空間。
【ドリーネのある風景】
時間の無い空間。
【横顔】
何となくもの悲しい。
【横顔】
何となくもの悲しい。
【眩し過ぎ】
青と白の世界は、御池の専売特許だ。
【眩し過ぎ】
青と白の世界は、御池の専売特許だ。
【雪原のページェント】
目まぐるしい光と影のショー。
【雪原のページェント】
目まぐるしい光と影のショー。
【御池讃歌】
青空に向かって。
【御池讃歌】
青空に向かって。
【御池雪原】
さっきは向こうから見ていた。
【御池雪原】
さっきは向こうから見ていた。
【雪原ひとりぼっち】
とろ〜り。
【ホワイトチョコ】
とろ〜り。
【さあ、帰ろう】
もう誰もいなくなった。
【さあ、帰ろう】
もう誰もいなくなった。
【やらずの霧氷】
又来るね。
【やらずの霧氷】
又来るね。
【白魔の誘惑】
あれを越さねば。
【白魔の誘惑】
あれを越さねば。
【御池劇場】
妖しい雰囲気に。
【御池劇場】
妖しい雰囲気に。
【天狗堂とボタンブチ】
Nさんに寄っていこう。
【天狗堂とボタンブチ】
Nさんに寄っていこう。
【レース模様】
雨乞、綿向をバックに。
【レース模様】
雨乞、綿向をバックに。
【白竜】
また白くなってる。
【白竜】
また白くなってる。
【天狗の鼻】
奥に琵琶湖が見える。
【天狗の鼻】
奥に琵琶湖が見える。
【幸助の森】
カリフラワーがいっぱい。
【幸助の森】
カリフラワーがいっぱい。
【光のスペクタクル】
奥ノ平が浮かび上がる。
【光のスペクタクル】
奥ノ平が浮かび上がる。
【スポットライト】
観客は僕だけ。
【スポットライト】
観客は僕だけ。
【ホワイトレディ】
歌っている歌はアレかな。
【ホワイトレディ】
歌っている歌はアレかな。
【親子ツリー】
手を離しちゃダメ。
【親子ツリー】
手を離しちゃダメ。
【鈴鹿中部の山波】
竜、釈迦、御在所がうねってる。
【鈴鹿中部の山波】
竜、釈迦、御在所がうねってる。
【再び山頂へ】
帰りは、只の通過点。
【再び山頂へ】
帰りは、只の通過点。
【三段光陽】
多度山の向こうに、名古屋のビル群が見える。
【三段光陽】
多度山の向こうに、名古屋のビル群が見える。
【残り華】
まだ着いていた。
【残り華】
まだ着いていた。
【国道へ着地】
峠の方への足跡は無かった。
【国道へ着地】
峠の方への足跡は無かった。

雪が降ったら行こうと思っていた。
予報では風が強く山日和とは言えなかった。
御池なら問題ないということで決行。
当然、青のドリーネ狙いだ。

ルートは、今の時期、最も確実と思われる国道歩きだ。
前日にテント泊組が入ったようで、トレースはバッチリ。
ドロボウさせていただく。

天気はそこそこで、風もそれほどではなかった。
嬉しい誤算は、盛大な霧氷天国だったこと。
青空も出てきて、願ってもない御池となった。

ふかふかのテーブルランドだったので、木和田尾下山も考えた。
ところが、途中でワカンのバンドが切れてしまった。
観念して、元来たトレースをツボ足で戻った。
ワカン、どうやって直そうかな。