記録ID: 1385071 全員に公開 雪山ハイキング霊仙・伊吹・藤原

雪山ハイク!伊吹山

日程 2018年02月20日(火) [日帰り]
天候はれ

今日は、ワカンは持参しませんでしたが不要でした、
冬靴に、10本爪軽アイゼンで行きましたが大丈夫でした。スキーやスノボーを持って登る人もいて、楽しそう。(私もそのうち伊吹山から直滑走したい)
過去天気図(気象庁) 2018年02月の天気図 [pdf]

個人装備 ピッケル 軽アイゼン

5合目にてアイゼン装着して、
いざ、山頂までの急登!!
2018年02月20日 11:07撮影 by iPhone 6s, Apple
5合目にてアイゼン装着して、
いざ、山頂までの急登!!
直登、長いよー!
直登、長いよー!
生クリームみたいな
2018年02月20日 12:15撮影 by iPhone 6s, Apple
生クリームみたいな
ヤマトタケルさんだっけ?
御姿は拝見できませんが、、
2018年02月20日 12:18撮影 by iPhone 6s, Apple
ヤマトタケルさんだっけ?
御姿は拝見できませんが、、
山頂は、す、すごい風!
顔にバンバン氷の粒みたいな飛んできて痛い!

「よし!撤収!!」
山頂は、す、すごい風!
顔にバンバン氷の粒みたいな飛んできて痛い!

「よし!撤収!!」
癒される。
2018年02月20日 14:41撮影 by iPhone 6s, Apple
癒される。
おつかれさまでした
おつかれさまでした

登り体力を取り戻すため、伊吹山ハイクに来ました。

5合目から山頂までは、夏道は跡形もなく雪で埋もれた斜面をひたすら直登。
はじめ、なんだか久しぶりで、アキレス腱切れそうだったけど慣れて黙々とマイペースに登れたので、良いトレーニングになったかなぁ。

夏より、直登できる分、5合目から山頂があっという間に感じますね。
山頂につくも、強風に耐えかねて直ぐUターン、
下りは、ズンズン降りて行けて、5合目からは雪が緩くて、滑りは悪かったですがヒップソリも楽しめました。

スキー、スノボーで滑走している人々もいて、
楽しそう。私も先月生まれて初めてのゲレンデスキーデビューしたので、いつかのバックカントリーを目指して今季2回目練習にでも行こうとおもいます。