記録ID: 1385739 全員に公開 雪山ハイキング金剛山・岩湧山

初 金剛山 ツツジオ谷の氷瀑を見に行きました

日程 2018年02月21日(水) [日帰り]
南海電車 難波-河内長野駅 30分
南海バス 河内長野駅前-金剛登山口 30分

S黒栂谷道分岐08:3508:54腰折滝08:5709:17一ノ滝09:1709:19二ノ滝09:3209:56八合目(千早本道)09:5710:09九合目(千早本道)10:1310:22山頂広場10:3310:38九合目(千早本道)10:3810:43八合目(千早本道)10:4310:53二ノ滝10:5410:58五合目(千早本道)10:5811:20黒栂谷道分岐11:3611:39ゴール地点G
初めて歩きましたが、歩きやすかったです。
雪は氷になっているので滑ります。
当日は氷瀑超えた辺りからアイゼン装着しました。
その他周辺情報金剛登山口にカフェや豆腐屋、食事処あり。
過去天気図(気象庁) 2018年02月の天気図 [pdf]

見つけた!ここを右に。
見つけた!ここを右に。
破線のルートですが、道はしっかりありました。
破線のルートですが、道はしっかりありました。
ここを右でツツジオ谷でしたね。
ここを右でツツジオ谷でしたね。
こっ、これが噂の!
最盛期の写真に比べるとかなり縮小していますが、綺麗です。
こっ、これが噂の!
最盛期の写真に比べるとかなり縮小していますが、綺麗です。
そろそろチェーンアイゼン装着します。
そろそろチェーンアイゼン装着します。
伸ばして引っ掛けるだけやのに、足つりました。
因みに外す時も足つりました。
伸ばして引っ掛けるだけやのに、足つりました。
因みに外す時も足つりました。
谷をそのまま遡上します。
谷をそのまま遡上します。
千早登山道の橋に合流しました。
千早登山道の橋に合流しました。
ヤッター、10時半の写真に映ったよーー!
広場はスケートリンクのようでした。
ヤッター、10時半の写真に映ったよーー!
広場はスケートリンクのようでした。
うっすら見えました。
うっすら見えました。
キティちゃん、顔面がはがれてしまったようです。
応急処置が施されていました。
キティちゃん、顔面がはがれてしまったようです。
応急処置が施されていました。
帰りは千早登山道で降りました。
帰りは千早登山道で降りました。
お豆腐屋さんで豆腐買って帰りました。
お豆腐屋さんで豆腐買って帰りました。

観心寺でランチを食べる予約を入れていたので、ついでに氷瀑を見に初めての金剛山へ行ってきました。
氷瀑は前日のお天気で写真で見るより小さくなっていましたが、初めて実物を見たのでかなり感激しました。

ツツジオ谷は静かで、手を使うところもあり、退屈しない楽しい山登りになりました。

頂上の広場の写真が24時間で消えてしまうの知らなかったのでスクショしてなかった…
近々リベンジ登山に行こ。