日光・那須・筑波

過去天気図(気象庁) 2018年02月の天気図
電車 自家用車
自宅最寄駅から1時間20分で東武日光駅着
駅前でレンタカーを借りて奥日光へ移動
*レンタカーは半日で4800円。ガソリン代は500円。
 複数人で移動するならバスよりお得。
その他周辺情報 奥日光湯元温泉は白濁湯源泉掛け流し!
駐車した赤沼茶屋前にあるトイレです。
便座が暖かいと聞いていた洋式トイレは故障中でした。
駐車した赤沼茶屋前にあるトイレです。
便座が暖かいと聞いていた洋式トイレは故障中でした。
自然研究路を小田代が原へ向かって進みます
自然研究路を小田代が原へ向かって進みます
久しぶりの雪歩き
雪は深くなく、踏み後キッチリでノーアイゼンでOK
久しぶりの雪歩き
雪は深くなく、踏み後キッチリでノーアイゼンでOK
小田代原にあるトイレ(冬季使用不可)から一旦車道歩きになります。
弓張峠一番高いところから下った先にこの看板があります。
ここが滝への分岐です。
弓張峠一番高いところから下った先にこの看板があります。
ここが滝への分岐です。
踏み後があり助かります。
でも、念のためコンパスを合わせておきました。
目的地は先に見える山の谷間あたり。
踏み後があり助かります。
でも、念のためコンパスを合わせておきました。
目的地は先に見える山の谷間あたり。
川の上に薄い氷。
ムーミンにでてくる「ニョロニョロ」みたいーって思った。
川の上に薄い氷。
ムーミンにでてくる「ニョロニョロ」みたいーって思った。
分岐から50分くらい歩いて・・・
あ!見えた♪
分岐から50分くらい歩いて・・・
あ!見えた♪
おーーーーーー!!
おーーーーーー!!
きれいだなぁ〜〜
きれいだなぁ〜〜
ガリガリ君ブルーとはよく言ったものです笑
ガリガリ君ブルーとはよく言ったものです笑
ストックでちょんちょん!
ストックでちょんちょん!
裏側に廻ると氷のカーテンみたい
裏側に廻ると氷のカーテンみたい
バコッ!!
きれいな色です
どうしてこんな色になるのでしょうか。
きれいな色です
どうしてこんな色になるのでしょうか。
エマージェンシートでそり遊び!
エマージェンシートでそり遊び!
小田代原へ戻ってきました
小田代原へ戻ってきました
有名な貴婦人
午後になってだんだんお日様が出てきました
午後になってだんだんお日様が出てきました
湯川の流れ
戦場ヶ原に来た頃は青空♪
戦場ヶ原に来た頃は青空♪
わーーーい
たくさんあった足跡
たくさんあった足跡
肉球がある。。。何?
まさか、犬とかじゃないよね??
ならなんだかガックリ
肉球がある。。。何?
まさか、犬とかじゃないよね??
ならなんだかガックリ
帰りに竜頭の滝に寄りました。
庵滝とは比べ物になりません。
どんどん流れる滝は美しくは凍らない?
帰りに竜頭の滝に寄りました。
庵滝とは比べ物になりません。
どんどん流れる滝は美しくは凍らない?
茶屋で雑煮とお汁粉を頂きました♪
(注:一人で食べたのではありません!)
お雑煮美味しかった!
お餅を油で揚げているのでサクサク♪
茶屋で雑煮とお汁粉を頂きました♪
(注:一人で食べたのではありません!)
お雑煮美味しかった!
お餅を油で揚げているのでサクサク♪
帰りの電車では、栃木のゆずサワーで乾杯
お疲れ様でした〜
帰りの電車では、栃木のゆずサワーで乾杯
お疲れ様でした〜

かんじき、軽アイゼン、チェーンスパイクと準備していきました。

弓張峠からかんじきを使ってみましたが、雪が少なくてかえって疲れるので
アイゼンにしました。
チェーンスパイクは初めて使いましたが、なかなか良かった!
6本爪の軽アイゼンよりも安定するし、なによりつける・はずすが超簡単。
気軽に使ったりやめたりができると思います。
軽い雪山ならば、だんぜんお勧めできるグッズです。