記録ID: 1386932 全員に公開 雪山ハイキング関東

山梨百名山 誰もいない思親山

日程 2018年02月24日(土) [日帰り]
佐野峠まで車で入ることが出来ました。細い林道ですが,舗装されているし待避場もいくつもあるので,噂ほど怖い道ではありません。八ヶ岳の桜平や本沢温泉への林道の方が,よっぽど怖いです。長野県や山梨県では,ごく普通のレベルの道です。

S佐野峠09:3410:08思親山10:2310:52佐野峠10:5911:00ゴール地点G
佐野峠の駐車場から残雪がありました。上の方では登山道がガチガチのアイスバーンになっていましたが,道を外れて林内の雪上を歩けば,チェーンスパイク等は不要でした。
過去天気図(気象庁) 2018年02月の天気図 [pdf]

案内看板が要所要所にありました。
案内看板が要所要所にありました。
こんな感じの道を走りました。
こんな感じの道を走りました。
落石がいくつもありました。
落石がいくつもありました。
佐野峠駐車場より。せっかくの富士山でしたが,ずっと霞んでいました。
富士山が真正面に見えました。
富士山が真正面に見えました。
篠井山,下十枚山,十枚山。
篠井山,下十枚山,十枚山。
駐車場からは,朝より綺麗に富士山が見えました。
駐車場からは,朝より綺麗に富士山が見えました。

誰とも会わず,静かな山でした。

山梨百名山39座め。

私たちが車で帰る途中で,中高年の団体さんが下から歩いて登ってこられるところでした。