記録ID: 1387817 全員に公開 雪山ハイキング甲信越

源次郎岳

日程 2018年02月24日(土) [日帰り]
嵯峨塩温泉まで、除雪されて凍結箇所もないです。

嵯峨塩深沢林道通行止めゲートの前に、5台ほど停められるスペースあります。

トイレは、1番近い所で景徳院の駐車場にありました。

Sスタート地点07:1408:05源次郎岳・下日川峠・嵯峨塩温泉分岐点08:0808:19源次郎岳09:0209:21源次郎岳・下日川峠・嵯峨塩温泉分岐点10:00ゴール地点G
1535m地点から源次郎岳へのやせ尾根が、凍結していて危険なのでチェーンスパイク・軽アイゼン等あった方が無難です。
過去天気図(気象庁) 2018年02月の天気図 [pdf]

本日も頑張っていこう!
嵯峨塩深沢林道は、冬季通行止めなので、ゲートから登山口まで林道歩き
本日も頑張っていこう!
雪があると、やる気満々
雪があると、やる気満々
林道からは、完璧な富士山ヽ(´▽`)/
林道からは、完璧な富士山ヽ(´▽`)/
登山口に到着!
標識などはなく、ピンクリボン・火の用心の看板・熊出没の貼紙が目印
登山口に到着!
登山道に雪が出てくると、再びやる気モードの小太郎
登山道に雪が出てくると、再びやる気モードの小太郎
道標はないけど、ピンクテープがいっぱい
道標はないけど、ピンクテープがいっぱい
1535mピークに到着!
本日の最高点なり〜
1535mピークに到着!
本日の最高点なり〜
ここからも富士山ヽ(´▽`)/
ここからも富士山ヽ(´▽`)/
源次郎岳は、このピークより下った所(ー ー;)
しかも激下り〜
源次郎岳は、このピークより下った所(ー ー;)
しかも激下り〜
この痩せ尾根が恐怖
この痩せ尾根が恐怖
雪がないように見えて、ぶ厚い氷で覆われていてΣ(゜д゜lll)
ピークから下りきり、源次郎岳への登り返しも枯葉の下が凍結Σ(゜д゜lll)
慎重にアップダウンを繰り返し、あと少し
源次郎岳到着!
山梨百名山79座目ゲット
山頂には、2日前に降った雪で自然の造形美…源次郎ウェーブ
山頂には、2日前に降った雪で自然の造形美…源次郎ウェーブ
樹々が邪魔だけど…
隙間から南アルプス
樹々が邪魔だけど…
隙間から南アルプス
雪がない所で朝ご飯
本日は、金峰山方面を見ながら
雪がない所で朝ご飯
本日は、金峰山方面を見ながら
下山なんだけど…
1535mピークへの登りからのスタートだった(汗)
下山なんだけど…
1535mピークへの登りからのスタートだった(汗)
棚横手山で富士山が見れなかったので、今回はしつこく富士山(笑)
林道が見えたのでショートカット
林道が見えたのでショートカット
最後にまたまた富士山ヽ(´▽`)/
最後にまたまた富士山ヽ(´▽`)/
帰りの林道は、長く感じたなσ(^_^;)
帰りの林道は、長く感じたなσ(^_^;)
最後まで雪にこだわる男
最後まで雪にこだわる男
フカフカな所を歩いていて…側溝があったのか、落ちてたけど楽しんでいた小太郎
駐車スペースに到着!
本日もお疲れ様〜
駐車スペースに到着!
本日もお疲れ様〜

2日前に行った棚横手山からの景色が見れなかったからなのか…
なんかモヤモヤした気分に(-_-;)

本当は、週末なのでリフォームをしなきゃいけないんだけど、お昼までには戻ることを条件に、お天気も良いので再びお山へ(笑)

山梨百名山の中でも人気度低いお山・源次郎岳。
駐車スペースに到着すると、既に2台ほど停まっていて、お話したら登山ではなくバードウオッチングの方々でした。やっぱりね〜σ(^_^;)

ここ最近人気度低いお山へ出かけていますが…この時期だからか結構景色も見えたりと、思っていたより全然良いお山でした!
しかも貸切だったし〜(^^)v

今日は富士山もバッチリ見えたので、気分スッキリ〜♪( ´▽`)
来週もまたリフォーム頑張れそうだ!