記録ID: 1387843 全員に公開 ハイキング金剛山・岩湧山

金剛山:フクジュソウと久々の香楠莊♪

日程 2018年02月24日(土) [日帰り]
 takatan(記録)
 reichi(気象)
天候はれ
馬場谷の駐車場(ん、、?おじさん居られなかった)

10:28 馬場谷の駐車場
10:34 千早ロープウェイバス停/金剛山ロープウェイ前バス停
11:28 岩屋文殊
12:01 ちはや園地展望台
12:05 ちはや園地ピクニック広場
12:31 香楠荘
12:47 金剛山ロープウェイ金剛山駅
凍結路が出てきたり、解けてたりなので
アイゼンいりました
過去天気図(気象庁) 2018年02月の天気図 [pdf]

改装中の道の駅「かなん」で晩御飯の野菜を購入、、
改装中の道の駅「かなん」で晩御飯の野菜を購入、、
馬場谷の駐車場から
馬場谷の駐車場から
お気に入りの寺谷を登ります
お気に入りの寺谷を登ります
まだ氷の芸術が僅かに残ってる(#^^#)
まだ氷の芸術が僅かに残ってる(#^^#)
20分ほど登ると
道が凍ってたのでアイゼン装着!
20分ほど登ると
道が凍ってたのでアイゼン装着!
岩屋文珠ルートとの合流地点。この辺りはまだまだ雪が、、
外国人の方がスニーカーで恐るおそる歩いてるのを何組か見かけた、、
岩屋文珠ルートとの合流地点。この辺りはまだまだ雪が、、
ここも普通のスニーカーで歩いたの??
ここも普通のスニーカーで歩いたの??
今日の葛城さん
この下の餌場でヤマガラ、ヒガラと遊んでから香楠莊のそじ坊へ
今日の葛城さん
この下の餌場でヤマガラ、ヒガラと遊んでから香楠莊のそじ坊へ
キツネ蕎麦大盛!
キツネ蕎麦大盛!
かつ丼と蕎麦定食(外国人対応メニューになって少し値上がりしてました、、)
ロープウェイ乗り場近くのフクジュソウ♪
ロープウェイ乗り場近くのフクジュソウ♪
立ち入り禁止になってて、、上の道から撮影
遠いのでズーム撮影!
立ち入り禁止になってて、、上の道から撮影
遠いのでズーム撮影!
シルバーコースへ下りていく辺りに、ヤマガラちゃんが居たのでナッツ出すと寄ってきた(^.^)
今日はヒガラちゃんも手乗りしてきたよ。
今日はヒガラちゃんも手乗りしてきたよ。
キャッワイ〜〜イ♪
キャッワイ〜〜イ♪
川の雪上を歩いてると、下には水が流れてて穴ぼこが開きだしてきてる、、何回か足が下にぬけた、、
はい、今日もお疲れさまでした♪
あれ、料金徴収のおじさんが居ない、、
はい、今日もお疲れさまでした♪
あれ、料金徴収のおじさんが居ない、、
日付かわって25日、、
「白雲谷温泉ゆぴか」の駐車場から、「日本一低いアルプス」と言われる小野アルプスへ
日付かわって25日、、
150m前後の低い山を登っては下り、、登っては下り、、ヒーハー!!アルプス縦走は厳し〜
途中、スイセンに癒される( ;∀;)
途中、スイセンに癒される( ;∀;)
あちこちでこの鳥の歌声が聞こえた♪
あちこちでこの鳥の歌声が聞こえた♪
白雲谷温泉「ゆぴか」から5つ目?の山、総山 (168.4m)で記念に。
「鴨池」その名の通り鴨が沢山♪
電車でバス釣りに来て駅で野宿し、西宮までヒッチハイクで帰った懐かしい中学時代を思い出す、、。今日もお疲れさまでした♪
「鴨池」その名の通り鴨が沢山♪

今年初めていく金剛山
車道は全く雪がなくで普通に走れたけど
登山道は所々まだ凍結していた

葛城神社裏の餌場でヤマガラちゃんを誘うと
ヒガラちゃんが初めて手の上に(^.^)
カメラ構えてなかったので
写真撮れなかったのが残念!
でも帰りのシルバー分岐ではヤマガラちゃんが
積極的に手に乗ってきたので撮影!

お昼はやっぱり「そじ坊」へ
あれ!メニューが変わってるで、、
かつ丼セットが消えて、単品丼+蕎麦350円に、、
少し値上げしたね( ;∀;)

【翌25日は小野アルプスへ】
白雲谷温泉「ゆぴか」駐車場から
高山〜前山、愛宕山、アザメ峠と越え
総山の辺りで腰に違和感が、、
昨年初経験したギックリからまだ半年(-_-;)
無理はやめておこうと下の道にルート変更し
懐かしい鴨池へ
帰りも平地ルートで帰ることに。
「ゆぴか」に浸かって帰る予定だったけど
受付に聞くと結構な来客らしく
ゆっくりできそうになかったので
今日はお土産だけ買って帰った。

登録日: 2013/10/16
2018/2/25 20:52
 24日25日2日連続で
「ちょっとちょっと!タカちゃんて、トラガラちゃんが手の上よ。ウッフ」
トラガラは、レイちゃんの嬉しそうなお顔(美人だがや )を見たけんね。
「レイちゃん、トラガラって?まさか ?」
そのまさかだよ 。変身!身の変わりの早さ!寅は小鳥になった。
金剛山に行ったんだね。福寿草が咲いているんだ!
ついでにもう一つ イッヒ〜
「ちょっとちょっと!タカちゃんて、食べ杉じゃにゃ〜の?」
「レイちゃんも大盛りだがね!」
食べ切れんかったらトラガラちゃんに頂戴!
ギックリ再発でなくってよかったです。
前にも言ったけど、再発する度にひどくなるけん、十分気を付けてくださいね。
登録日: 2013/2/2
2018/2/26 6:42
 Re: 24日25日2日連続で
寅さんおはようございます♪
2日連続はまだ体に応えるようでした
re「このヤマガラちゃん何度も来るわ ウッフ♪」
ta「あ!このヤマガラ、モンベルの帽子かぶってる!」
ト、、寅ガラだったんですか
昨日も小野アルプス歩いてて思ってたんですが、、
鳥になって飛んでみたいな〜
トンビがいいな〜♪ 上昇気流に乗ってのんびりして
金剛山で、タカガラになってナッツもいいな