記録ID: 1388512 全員に公開 積雪期ピークハント/縦走日高山脈

南札内 瓢箪山

日程 2018年02月25日(日) [日帰り]

10:05 入山
12:05 瓢箪山(〜12:20)
13:15 下山
ピコッタン川に架かる橋から入山したが、この近辺は平日だと工事を行っている可能性があるので、その場合は少し上流側のニナラパオマナイ川から行くと良いと思う。
ラストの前衛峰までは膝下ラッセル、以降軽くクラスト気味。終始なだらかな疎林の中を行く。
過去天気図(気象庁) 2018年02月の天気図 [pdf]

ピコッタン川の橋からしばし牧場横の農道を歩いた後、
ピコッタン川の橋からしばし牧場横の農道を歩いた後、
尾根に取り付く。
尾根に取り付く。
ルートは終始こんな感じの疎林。スキーで来たら絶対楽しい。
ルートは終始こんな感じの疎林。スキーで来たら絶対楽しい。
木々の合間から十勝平野が見え隠れする。
木々の合間から十勝平野が見え隠れする。
うわ〜スキーで来れば良かったー。めっちゃ楽しそうな斜面。
うわ〜スキーで来れば良かったー。めっちゃ楽しそうな斜面。
遥か太平洋まで望める。
遥か太平洋まで望める。
前衛峰の手前で雪庇が発達している。右側から巻く。
前衛峰の手前で雪庇が発達している。右側から巻く。
巻いた後の稜線から、カチポロと先日登った帯広岳。
巻いた後の稜線から、カチポロと先日登った帯広岳。
昨秋の思い出のコイカク〜ヤオロの稜線も見える。
昨秋の思い出のコイカク〜ヤオロの稜線も見える。
雪庇の上を少し歩いて、
雪庇の上を少し歩いて、
山頂に着く。当然、標識などはない。
山頂に着く。当然、標識などはない。
広大な十勝平野。この画のどこかにウチも写っているのかな。
広大な十勝平野。この画のどこかにウチも写っているのかな。
大樹側に少し下ると、ペテガリ〜神威岳も見える。あちら側も思い出深い。
元来たトレースを辿って下山。
元来たトレースを辿って下山。
影を使って自撮り。
影を使って自撮り。
今日も爽やかな十勝晴れだった。
今日も爽やかな十勝晴れだった。

実家近くの地味な低山を、軽い偵察のつもりでスノーシューで登ってみましたが、思いの外スキー向けの斜面が広がっていて驚きました。北向きなので雪質は抜群だし、登り返しもないので、次回登るときはスキーで来たいと思いました。
景色も良いし、実はかなり穴場かもしれませんね。