記録ID: 1388600 全員に公開 雪山ハイキング御在所・鎌ヶ岳

朝明〜御池鉱山跡 スノーハイク&キャンピング

日程 2018年02月24日(土) 〜 2018年02月25日(日)
天候

S朝明駐車場07:4107:53千種街道分岐08:58ブナ清水分岐09:0009:05根の平峠09:13タケ谷分岐09:53上水晶谷出合09:56上水晶谷出合左岸分岐10:30コクイ谷出合10:3311:54御池鉱山旧跡12:0912:16杉峠の下のキャンプ適地12:17宿泊地
コクイ谷出合09:2509:44上水晶谷出合左岸分岐09:4509:49上水晶谷出合10:15タケ谷分岐10:2110:27根の平峠10:32ブナ清水分岐10:3311:10千種街道分岐11:19朝明駐車場G
2日目帰り、GPSを入れるの忘れててコクイ谷スタートになってますが、もちろん宿泊地の鉱山跡からスタートしてます

鉱山跡を8時30分頃スタートしました

編集の仕方はよくわからないのでそのままアップします
土曜行きは根の平峠越えたあたりでワカン装着
日曜帰りはチェーンスパイクで
一日でコクイ谷~朝明は随分とけてました
過去天気図(気象庁) 2018年02月の天気図 [pdf]

個人装備 長袖シャツ 長袖インナー ズボン 靴下 グローブ アウター手袋 予備手袋 防寒着 雨具 ゲイター ネックウォーマー 毛帽子 ザック 輪カンジキ アイゼン 昼ご飯 行動食 飲料 地図(地形図) コンパス ヘッドランプ 予備電池 GPS ファーストエイドキット 常備薬 日焼け止め 携帯 時計 サングラス タオル ストック カメラ 調理用食材 調味料 ガスカートリッジ コンロ コッヘル 食器 ライター ナイフ テント テントマット シェラフ ランタン ザックカバー ピッケル スコップ
備考 雪中キャンプをしにいったので、お酒と食材もたっぷり
ザック重たすぎました

朝明の大駐車場にとめました
泊まり予定だったので料金の支払い等どうなるのか、前日に朝明の観光協会に問い合わせの電話をしました

冬季は無料だそうで、見えるトコに1泊する事と行き先書いた紙でも置いといてもらえると助かるわ言われたのでその通りに
朝明の大駐車場にとめました

釈迦ヶ岳の登山口に登山届けを出すポストがあったのでそちらに
釈迦ヶ岳の登山口に登山届けを出すポストがあったのでそちらに
駐車場のトイレ、冬季は凍結のため使用不可という情報もありましたが、この日は使えました
登山口までしばらく舗装路を歩きます
登山口までしばらく舗装路を歩きます
根の平峠を目指します
根の平峠を目指します
登山道入ってすぐは雪がなかったのですが、しばらくすると雪道に
日当たりの良いトコはとけてますね

ビールが我慢できませんだした
つまみつくりながら飲み続けます
つまみつくりながら飲み続けます
帰りはチェーンスパイクでスタート

根の平峠越えてはずすまで、チェーンスパイクのままで行きました
帰りはチェーンスパイクでスタート

コクイ谷より先は雪が多かったです

時間的にも体力的にもテント張ってから、雨乞のピークなり、イブネなり行けましたが、ランチしてたら我慢できずにビールを飲んでしまいました

そうなるだろうとは思ったましたが