記録ID: 1388704 全員に公開 ハイキング京都・北摂

大文字山 山科〜毘沙門堂〜山頂〜火床〜山科

日程 2018年02月24日(土) [日帰り]
 snow00(CL)
, その他メンバー1人
毘沙門堂近くのコインパーキングが満車で仕方なく山科駅の西側の駐車場利用。1時間200円、最大1000円。駅前なんでこんなものかな

Sスタート地点09:3309:53毘沙門堂11:40大文字山12:2012:36大文字火床12:4313:03大文字山14:33ゴール地点G
天気がよくコースで危険なところはありません。低山なので雪も全くなし。多少ぬかるんだところがわずかにあるくらい。
ただ、山科からはルートがたくさんあるので分岐がわかりにくいところもあり。王道のAルートを通れば問題ありませんが。
過去天気図(気象庁) 2018年02月の天気図 [pdf]

山科駅西側のコインパーキングからスタート、山に近い所が満車ンなので仕方なくここに・・・
しばらくは住宅街を歩きます
しばらくは住宅街を歩きます
ちりめん山椒「京小町もり」さんの前を通ります。ここのHPに登山ルートが詳しくかかれており、とても参考になりました。感謝!
毘沙門堂まで来ました。左の橋を渡り参道へ
一番左の側道を進みます。大文字登山道の看板あり
一番左の側道を進みます。大文字登山道の看板あり
双林院が見えてきました
双林院が見えてきました
春秋山荘を抜けたところが分かれ道、Aルートは右ですが、今回は左の道へ進みます
よくわからない彫刻が並んでいます。
よくわからない彫刻が並んでいます。
安祥寺の跡らしい
安祥寺の跡らしい
ここが問題の分岐、EコースとF・Gコースの分かれ目ですが、今回はFコースを選択・・・
このバイクの左の道Gコースを進んで、すぐにFコースの分岐があるはずがどこかわからず
結局、分岐まで戻ってEコースを選択、柵の横から登山道に入ります
車も走れる広い道、誰もいません
車も走れる広い道、誰もいません
ダムがあってその近くに
ダムがあってその近くに
しばらく行くとCコースとの分岐
しばらく行くとCコースとの分岐
わかりにくですが、壁面にも表示あり左がE、右がCBと書いてあるような・・・
左のEをそのまま進みます
左のEをそのまま進みます
「安祥寺山京都森林インストラクターの森」の看板があり
「安祥寺山京都森林インストラクターの森」の看板があり
Eコースはここまでにして、この看板の横の階段を登っていくことに
シダの茂る山道です
シダの茂る山道です
しばらく進むと京都トレイルと合流
しばらく進むと京都トレイルと合流
ここからは京都トレイルで山頂をめざす。
ここからは京都トレイルで山頂をめざす。
これまで人に会いませんでしたが、さすがにトレイルはけっこう人が多い
京都トレイル 東山44−1まで来ました。ここは開けているので、ここで一休み
京都一周トレイルの看板
大文字山山頂到着
大文字山山頂到着
けっこう人が多く、ベンチは満席
けっこう人が多く、ベンチは満席
山頂でお昼。今日はチキンラーメン鶏白湯、普通のチキンラーメンよりもまろやかなスープで美味しい
いつものように後ろのプリムスイータライトでお湯を沸かそうと思ったらなぜか圧電点火装置が着かない・・・仕方なくライターで着けましたが、お湯を沸かすだけで手間取ってしまった。
お昼が終わって、火床を見に下っていきます
お昼が終わって、火床を見に下っていきます
山頂より火床の方が人が少ない、風が強いのでお昼ごはんは注意が必要、それにトンビが空から狙ってるようで、落ち着いて食べられないかも
大文字の「大」の真ん中らしい
大文字の「大」の真ん中らしい
「大」の字の右のハネ
「大」の字の右のハネ
再び大文字山頂まで戻ってきました。賑わってます
再び大文字山頂まで戻ってきました。賑わってます
BCDとAルートの分岐、下山は一番メジャーなAルートで行きます
その分岐、案内板が無ければ迷いそう
洛東高校まえの疎水沿いを歩きます。桜の名所らしい
ようやくゴールです、駐車場は満車になってました
ようやくゴールです、駐車場は満車になってました

by snow00

京都人なので子供の頃から五山の送り火は見てましたが、登るのは今回が初めて。気楽に登って帰るつもりが結構な距離になってしまった・・・
銀閣寺側から登るとすぐに山頂ですが、手頃な駐車場がなく、南禅寺・蹴上も同じ理由で山科から登ることに。
山科からはたくさんコースがあり定番のAコースからH(?)まであるらしいですが、
選択したのはFから京都トレイルに入るコース(「京小町もり」さんのHPを参考にさせてもらいました) しかし実際はGからFへの分岐がわからず、仕方なくEコースを行くことに。『E-F-京都トレイルー山頂』と言うコースになってしまいましたが、素直にAコースピストンの方が良かったかも
スニーカーの人や犬と一緒に登っている人もいましたが、気軽に登れるハイキングコースだと思います