記録ID: 1389224 全員に公開 ハイキング奥武蔵

子の権現(原市場中→周助山→竹寺→子の権現→吉田山→吾野)

日程 2018年02月25日(日) [日帰り]
行き:飯能駅北口から名郷行きバスで「原市場中学校」バス停
帰り:吾野駅

原市場中学校バス停(30)周助山(18)ノボット(97)竹寺(55)子の権現(63)吉田山(31)東郷公園(19)吾野
※()内は実際に歩いた時間(分)です。
※合計5時間13分歩きました。
※原市場中学校→竹寺
 道あります。危険は感じませんでした。尾根の取り付きは少し急勾配です。
※竹寺→子の権現
 よく歩かれているようです。
※子の権現→吾野
 道あります。吉田山までアップダウンきついです。危険は感じませんでしたが、急勾配注意です。
過去天気図(気象庁) 2018年02月の天気図 [pdf]

個人装備 長袖シャツ Tシャツ ソフトシェル ズボン 靴下 グローブ 防寒着 雨具 日よけ帽子 ザック 昼ご飯 行動食 非常食 飲料 レジャーシート 地図(地形図) コンパス 計画書 ヘッドランプ 予備電池 筆記用具 ガイド地図(ブック) 携帯 時計 タオル ツェルト カメラ

このコースで一番重要な道標の一つでした。
バス停を出て、この写真手前の道路を左から右に歩いてくるのですが、この道標に導かれて山に入ります。
民家の裏庭を歩いて行く感じです。
このコースで一番重要な道標の一つでした。
民家の裏庭を歩いて行く感じです。
こんな感じで導かれていきます。
安心します。
こんな感じで導かれていきます。
安心します。
こんな感じの所を登っていきます。
こんな感じの所を登っていきます。
テープに手書きです。
テープに手書きです。
原市場地区まちづくり推進委員会に感謝です。
かわいい里山に登ることができました。
原市場地区まちづくり推進委員会に感謝です。
かわいい里山に登ることができました。
倉掛峠にも行けるみたいです。
倉掛峠にも行けるみたいです。
こんな所も歩きます。
こんな所も歩きます。
道が送電線と交わる少し手前です。
どなたが積まれたかは知りませんが、石のバランスが絶妙です。
道が送電線と交わる少し手前です。
どなたが積まれたかは知りませんが、石のバランスが絶妙です。
石が逆立ちしてるように見えます。
石が逆立ちしてるように見えます。
東京電力の黄色いポールです。
良い道です。
東京電力の黄色いポールです。
良い道です。
送電線の下、開けてます。
送電線の下、開けてます。
鉄塔には番号が付いているみたいです。
鉄塔には番号が付いているみたいです。
雪の上を歩いたのはここだけだったと思います。
雪の上を歩いたのはここだけだったと思います。
竹寺のお庭のフクジュソウです。
竹寺のお庭のフクジュソウです。
竹寺の牛頭明王像です。
竹寺の牛頭明王像です。
ピンぼけですが竹寺のお庭のミツマタです。もうすぐ咲きそうです。
東屋の奥が竹寺の本殿です。
青々とした竹も茂っています。
東屋の奥が竹寺の本殿です。
青々とした竹も茂っています。
豆口峠を過ぎて617への登りです。
スギの根が痛々しいです。
豆口峠を過ぎて617への登りです。
スギの根が痛々しいです。
これは子の権現のフクジュソウです。
これは子の権現のフクジュソウです。
子の権現まで来ました。
静かです。
子の権現まで来ました。
静かです。
仁王様も迫力あります。
仁王様も迫力あります。
小床峠方面に行くには、子の権現からの車道が左に大きくカーブするところにあるこの道標に導かれて山の中に入ります。
次にこの目印に従い、尾根に乗っていきます。
次にこの目印に従い、尾根に乗っていきます。
目印のアップです。
目印のアップです。
浅見茶屋の道しるべが根元のほうに見えます。
このルートで浅見茶屋に行く人もいるのでしょうか。
浅見茶屋の道しるべが根元のほうに見えます。
このルートで浅見茶屋に行く人もいるのでしょうか。
小床峠には未舗装の車道が通っています。
正面の階段を上って尾根沿いに進みます。
小床峠には未舗装の車道が通っています。
正面の階段を上って尾根沿いに進みます。
吉田山まで来ました。
吉田山まで来ました。
秩父御嶽神社です。立派です。
秩父御嶽神社です。立派です。
急な階段が多く、ちょっと怖いので、巻き道や、ゆるめの階段を選んで下りてきました。
神社や銅像が山の上までたくさんありました。
神社や銅像が山の上までたくさんありました。

今回のコースは歩く人も少ないようで、踏み固められた道とは異なる新鮮な感触を味わうことができました。
 もともと林業や電力などの方が歩いてきた道なのかも知れませんが、登山者のために道案内を表示してくださっている方がいるようです。おかげさまで、道迷いすることなく下りてこられました。それでも、山中には踏み跡がたくさんあるので地図とコンパスによる現在地確認は必要かと思います。
 なお、スタートは、「原市場中学校」というバス停で降りるのですが、だいぶ手前に、「原市場小学校」というバス停もあるので、注意が必要です。
 最後までお読みくださりありがとうございました。