記録ID: 1389244 全員に公開 ハイキング関東

金時山(中止になったのですが、その記録)

日程 2018年02月24日(土) [日帰り]
バスタ新宿よりバス(小田急箱根高速バス)で乙女口。
下山後は、仙石バス停より強羅駅まで、強羅から箱根登山鉄道で箱根湯本・小田原を経由し、小田急で新宿へ。

S乙女口11:1011:20公時神社11:3011:30金時神社口11:40太郎平バス停11:50金時登山口12:00仙石バス停12:00ゴール地点G
バス利用の場合、乙女峠〜仙石まで、歩道の無い場所があるため車両に注意。
その他周辺情報弥次喜多の湯(箱根湯本)
過去天気図(気象庁) 2018年02月の天気図 [pdf]

渋滞で真っ赤。早い時点で「渋滞通過に3時間以上」との情報があったため、同行者と話し合い、入山を中止することに決定しました。
乙女峠〜金時登山口(ローソンの所)へのコースを予定していたため、寄る予定には無かった金時神社を参拝。
仙石バス停からはたくさんの路線が出ているので、乗車するバス停の位置にも注意が必要です。
帰りに寄った小田原城。この後ビール飲んで帰りました。
帰りに寄った小田原城。この後ビール飲んで帰りました。

by 40065

30分程度の渋滞は考慮して計画したのですが、2時間以上の渋滞ではどうにもならず。残念ながら金時山は中止しました。乙女峠で降りた山ガールは登ったのかな?
我々は乙女口バス停から車道歩きで金時神社へ。その後仙石バス停から強羅、強羅から箱根登山鉄道で箱根湯本、ここで温泉に浸かり、小田原で小田原城や市内散策を楽しみました。