記録ID: 1389818 全員に公開 積雪期ピークハント/縦走氷ノ山

雪山 氷ノ山

日程 2018年02月25日(日) [日帰り]
 asagofan(CL)
, その他メンバー3人
天候曇り時々晴れ
若桜氷ノ山スキー場駐車場 P3は無料でした。

歩くペース 1.4〜1.5(ゆっくり)

S三ノ丸コース登山口09:4010:10わかさ氷ノ山スキー場リフトトップ10:1511:25三ノ丸休憩所11:30三ノ丸11:3512:051448m点12:1012:50氷ノ山13:3513:40こしき岩13:4513:47仙谷分岐13:4814:30氷ノ山越15:1015:17木原八丁15:1815:49氷ノ越コース登山口15:5016:00ゴール地点G
前日夜 少し雪が降ったらしく、凍ったザラメよりは歩きやすかったと思います。私は、アイゼンもシューも履きませんでしたが大丈夫でした。少し踏み込みますが。こしき岩トラバースもしっかり道が出来てます。真上を突っ切った人がいるようですが止めた方がいいと思います。
その他周辺情報麓に日帰り温泉あり
若桜ゆはら温泉 400円(ボディソープあり・シャンプーリンス・なし)
100円でリンスインシャンプー売ってます。
モンベルカードor若桜氷ノ山スキー場のリフト券があれば、なんと200円!
過去天気図(気象庁) 2018年02月の天気図 [pdf]

個人装備 軽アイゼン 防寒具 ワカン スノーシュー
共同装備 ツェルト 発煙筒 スコップ ロープ

ゲレンデ方面でなく、氷太くん方へ200m行くとP3駐車場、無料でした♪
パトロールへ登山届け提出し、さあ出発です。
パトロールへ登山届け提出し、さあ出発です。
リフトを2本乗り継ぎます。
リフトを2本乗り継ぎます。
リフトのおかげで楽々〜♪
横を向いて乗らないと落ちそうで危ないです!
リフトのおかげで楽々〜♪
横を向いて乗らないと落ちそうで危ないです!
リフトから見た氷ノ山山頂。避難小屋見えます。
ちょっと左がこしき岩。
リフトから見た氷ノ山山頂。避難小屋見えます。
ちょっと左がこしき岩。
正面が赤倉山、下の左側雪原へ下りて来ます。
正面が赤倉山、下の左側雪原へ下りて来ます。
リフトトップで各自準備。
アイゼン、ワカンへ。
私はいつも通り何も着けません。
リフトトップで各自準備。
アイゼン、ワカンへ。
私はいつも通り何も着けません。
最初の30分急登です。
30分て宣言してるんで、皆さん元気良く登っていきます。
最初の30分急登です。
30分て宣言してるんで、皆さん元気良く登っていきます。
雪原へ上がって来ました。
私の装備は、ミニスキー、シュー、スコップ。。
まあ、アクセサリーですね。ちょっと重いけど。
雪原へ上がって来ました。
私の装備は、ミニスキー、シュー、スコップ。。
まあ、アクセサリーですね。ちょっと重いけど。
風もなく気持ちよく歩けます
風もなく気持ちよく歩けます
三の丸避難小屋 トビラ開きませんでした。
三の丸避難小屋 トビラ開きませんでした。
三の丸山頂。宍粟50山の最高峰らしいです。
三の丸山頂。宍粟50山の最高峰らしいです。
どこまでも雪原。。
どこまでも雪原。。
マッキー人型挑戦しますが、沈みませんでした。。
マッキー人型挑戦しますが、沈みませんでした。。
マンボウさんも挑戦、
ガツッて、痛かったらしい。。
マンボウさんも挑戦、
ガツッて、痛かったらしい。。
少し樹林に入ります。
少し樹林に入ります。
プチモンスター
去年は1週遅れでしたが、これは無かったかな?
プチモンスター
去年は1週遅れでしたが、これは無かったかな?
間を通る様、道がついています。
モンスターの足の間って感じ。
間を通る様、道がついています。
モンスターの足の間って感じ。
主峰の雪原入った所で休憩。
私は少々暑くても脱ぎません
こうやってクールダウンします。
主峰の雪原入った所で休憩。
私は少々暑くても脱ぎません
こうやってクールダウンします。
さあ、山頂目指しましょう!
さあ、山頂目指しましょう!
青空です。予想しなかったなあ。
ここ上がったら山頂です。
青空です。予想しなかったなあ。
ここ上がったら山頂です。
とりあえず、みんなで記念写真。
とりあえず、みんなで記念写真。
半分はすでに小屋の中、いる人だけで。。
半分はすでに小屋の中、いる人だけで。。
小屋はトビラ開放中でしたが、2℃でした。
風も無いので、そんなに寒くない
小屋はトビラ開放中でしたが、2℃でした。
風も無いので、そんなに寒くない
小屋の中は、私らとあと1パーティ。それもBCの知り合い。。30分前は満員だったそうです。誰や?焼酎持ってうろつく奴は!
さあ、下山です。中央右が赤倉山、その左鞍部が氷ノ山越避難小屋です。結構歩きます。
こしき岩越えたところ。真上から下りた跡がありました。
昔、一度やりましたが、危険なのでやめましょう!
こしき岩越えたところ。真上から下りた跡がありました。
昔、一度やりましたが、危険なのでやめましょう!
時さん、あんまり先行くと落ちるよ(^^
時さん、あんまり先行くと落ちるよ(^^
下りは楽しいねえ。。
良い写真や。ノリちゃんヒップソリうまし!
下りは楽しいねえ。。
良い写真や。ノリちゃんヒップソリうまし!
チカさんもヒップソリで。ん? 手で持ってるし。。
チカさんもヒップソリで。ん? 手で持ってるし。。
氷ノ山越避難小屋到着。ここでレインパンツ履きます。
なぜ?
氷ノ山越避難小屋到着。ここでレインパンツ履きます。
なぜ?
これ! ヒップソリ大会。。
デュアルレースやってます。。
これ! ヒップソリ大会。。
デュアルレースやってます。。
しかし。。滑った分登らなければ。。
これがしんどい。。
しかし。。滑った分登らなければ。。
これがしんどい。。
避難小屋からもヒップソリ。。
私はミニスキーです。
これは最後の雪原です。ここでもデュアルレースか?
避難小屋からもヒップソリ。。
私はミニスキーです。
これは最後の雪原です。ここでもデュアルレースか?
ここから少し林間抜けると
ここから少し林間抜けると
氷山命水。。下りてきました。
氷山命水。。下りてきました。
皆さん お疲れ様でした。
ここからP3まで、車道約15分歩きます。
皆さん お疲れ様でした。
ここからP3まで、車道約15分歩きます。

今年も行って来ました。去年より1週早いですが、積雪は今年の方が少し少ない気がします。氷ノ山越からの下りで、笹トラップでこけましたから。。(^^;
しかし、予想に反して良いお天気。。お昼に青空広がるとは思ってませんでしたね。

あの雪原、モンスター、ヒップソリ。来年もまた行こうって気になります。。(^^
参加の皆さん お疲れ様。 来年も行くからね〜

昨年に引き続き、雪の氷ノ山へ。
予報によると今年はお天気は期待できないかなぁ・・・と思っていましたが、いい意味で予想を裏切って風もなくイイお天気!
ワカンで稜線を気持ちよく歩けました〜
今年は雪が多いのに、なかなかヒップソリを楽しむチャンスが少なかったのですが、今までの分を取り返す位ヒップソリしまくり!!
分岐付近でのヒップソリ大会に下山はほとんど滑り降りて大・大・大満足です♪
asagoさん今年も企画ありがとうございます。来年も滑りまくりたいです〜 ^ ^