記録ID: 1389844 全員に公開 ハイキング中国

猫のほそ道(?)_《 尾道を歩きました 》

日程 2018年02月25日(日) [日帰り]

14:07 同 発
14:32 忠海着
15:17 同 発
15:42 三原着
危険箇所はありません。
鎖場は難しくはありませんが慎重に行動すべきです。
その他周辺情報尾道港、三原港からは航路(高速船またはフェリー)があり、周辺の島へ行くことができます。
須波(三原市)から生口島へのフェリーもあります。
過去天気図(気象庁) 2018年02月の天気図 [pdf]

尾道に来ました。すぐに千光寺に向かいます。ネコが待ってくれているかもしれませんから(笑)
尾道本通り商店街を通ってゆくことにしました。
尾道本通り商店街を通ってゆくことにしました。
山陽本線の踏切に出ました。ここから登ります。
山陽本線の踏切に出ました。ここから登ります。
石段の道を登ってゆきます。
石段の道を登ってゆきます。
左は天寧寺の塔です。右奥に尾道水道の東の口が見えています。
左は天寧寺の塔です。右奥に尾道水道の東の口が見えています。
山陽本線の列車が鉄道模型のように見えました。
山陽本線の列車が鉄道模型のように見えました。
いましたよ、ネコちゃん。
いましたよ、ネコちゃん。
<<やあ!こんにゃんちは
<<やあ!こんにゃんちは
1. ベンチの上では正座する?
1. ベンチの上では正座する?
猫は寝るのが仕事ですね。
猫は寝るのが仕事ですね。
1. この子もよく眠っている・・
1. この子もよく眠っている・・
2. つんつんしても起きません。
2. つんつんしても起きません。
3. 腕枕してる。
3. 腕枕してる。
4. ゆっくりおやすみ、達者で暮らせよ、バイバイ。
4. ゆっくりおやすみ、達者で暮らせよ、バイバイ。
毛づくろい中。もう一心不乱です。
毛づくろい中。もう一心不乱です。
3. この子はさくら耳でした。達者で暮らせよー。
3. この子はさくら耳でした。達者で暮らせよー。
芭蕉翁かと思いました。後ろの岩のプレートを読むと田能村竹田とありました。
さらに登ってうしろを振り返りました。
さらに登ってうしろを振り返りました。
サンゴジュです。暖かい地方に自生するガマズミ属の樹木です。
サンゴジュです。暖かい地方に自生するガマズミ属の樹木です。
山陽本線をズームで撮りました。
山陽本線をズームで撮りました。
千光寺の本堂の前まで来ました。参詣します。
千光寺の本堂の前まで来ました。参詣します。
本堂の近く、参詣の人たち。
本堂の近く、参詣の人たち。
みかさね岩です。
みかさね岩です。
「石鎚山」にもお参りします。
「石鎚山」にもお参りします。
鎖の形状が伊予の本山のものと同じですね!
鎖の形状が伊予の本山のものと同じですね!
三の鎖。
大きい輪の中に足を入れてスタンスにするのです。
三の鎖。
大きい輪の中に足を入れてスタンスにするのです。
鎖を登りきるとこの石畳みです。六根清浄です。
鎖を登りきるとこの石畳みです。六根清浄です。
石鎚山蔵王権現の石祠あり。
石鎚山蔵王権現の石祠あり。
迂回路を使って戻ります。
迂回路を使って戻ります。
再び千光寺の本堂に入って・・
再び千光寺の本堂に入って・・
堂と岩の間を抜けていって・・
堂と岩の間を抜けていって・・
左手に登ります。
左手に登ります。
八畳岩に着きました。
八畳岩に着きました。
この八畳岩で登頂達成ということにしておきましょう。
この八畳岩で登頂達成ということにしておきましょう。
南へ戻り気味にゆくと展望台がありました。
南へ戻り気味にゆくと展望台がありました。
展望台から /携道大橋。
展望台から /携道大橋。
展望台から◆仝島と尾道市街。
展望台から◆仝島と尾道市街。
展望台から 海峡の渡船(フェリー)。
展望台から 海峡の渡船(フェリー)。
南西側の尾根一帯はお花見の名所のようです。かわづざくらも植栽されていました。
かわづざくらの花芽です。いつごろ開花するのでしょう。
かわづざくらの花芽です。いつごろ開花するのでしょう。
ポンポン岩で最後の遠望を楽しみました。
ポンポン岩で最後の遠望を楽しみました。
坂道を下って尾道駅へ帰ります。
坂道を下って尾道駅へ帰ります。
さて、尾道から三原を経て忠海へ行きます。山陽本線の車窓からの眺めです。遠くに見えるのは因島大橋。 【尾道⇒糸崎】
三原。呉線乗り換え。
三原。呉線乗り換え。
【須波⇒安芸幸崎】〜車窓から
【須波⇒安芸幸崎】〜車窓から
穏やかな内海(ないかい)、美しい渚。 【安芸幸崎⇒忠海】〜車窓から
忠海に着きました。
忠海に着きました。
忠海駅前から黒滝山が見えます。
忠海駅前から黒滝山が見えます。
ズームで拡大すると・・。山陽にも峩々たる山はあるということですね。
三原城跡です。駅から至って近いですね。
三原城跡です。駅から至って近いですね。

尾道の明るく優しい風光はいつも旅の楽しさを実感させてくれます。
また行けたなら、そのときはまだ知らない坂道、まだ参詣していない寺院へも行きたい。それから海峡をすぐ目の前にしてコーヒーなど飲んでゆっくりとかもしてみたいですネ。