記録ID: 1390272 全員に公開 雪山ハイキング八ヶ岳・蓼科

初ピッケル!ガイドさんと愉しむ八ケ岳ブルーの硫黄岳&東天狗岳

日程 2018年02月26日(月) 〜 2018年02月27日(火)
茅野駅〜桜平間は夏沢鉱泉送迎車

S桜平10:1310:41夏沢鉱泉11:4613:04オーレン小屋13:0513:49ヒュッテ夏沢15:17硫黄岳15:2415:41赤岩の頭15:4216:32オーレン小屋16:3517:06夏沢鉱泉
夏沢鉱泉07:0808:10オーレン小屋08:1809:23箕冠山09:3909:55根石岳09:5810:38東天狗岳10:4211:09根石岳11:22箕冠山11:3611:57オーレン小屋11:5812:28夏沢鉱泉14:0014:23桜平G
※トイレ※
オーレン小屋トイレペーパー有
その他周辺情報夏沢鉱泉にて入浴(宿泊・下山時)
過去天気図(気象庁) 2018年02月の天気図 [pdf]

茅野駅から夏沢鉱泉送迎車で桜平へ
スピードスケート小平選手の出身地!おめでたく素晴らしい!
茅野駅から夏沢鉱泉送迎車で桜平へ
スピードスケート小平選手の出身地!おめでたく素晴らしい!
桜平から夏沢鉱泉へ
いよいよ初ピッケル
ヒュッテ夏沢周辺で
硫黄岳アタック装備へ
いよいよ初ピッケル
雪庇?ふきだまりは綺麗だけど危険箇所!
雪庇?ふきだまりは綺麗だけど危険箇所!
登り箇所箇所でピッケル、アイゼンワークを学びながら
登り箇所箇所でピッケル、アイゼンワークを学びながら
風もなく暖かな中
これが八ケ岳ブルーなの?と何回もガイドさんに聞いた
風もなく暖かな中
これが八ケ岳ブルーなの?と何回もガイドさんに聞いた
これが爆裂火口壁!
すげーすげー!しか叫べない!5月にはツバメが沢山いるんだって!凄ーい!
これが爆裂火口壁!
硫黄岳登頂!
横岳 赤岳
南八ヶ岳の山々も
美しいすぎる
優しいだけではなく雪山の現実厳しさなども教えて下さった
お茶目なガイドTさん♪
ただただ感謝♡
優しいだけではなく雪山の現実厳しさなども教えて下さった
お茶目なガイドTさん♪
ただただ感謝♡
阿弥陀岳、中岳、赤岳、横岳の山々の迫力にすげー!を連呼しながら下山
赤岩ノ頭への下りへ
赤岩ノ頭への下りへ
急な下りボコらないようアイゼンワークを学びながら楽しすぎ(^^♪
樹林帯では陽のヒカリに照らされた雪景色にホッとする
名物猪鍋と山神様、皆に乾杯\(^o^)/
夕飯はボリューム満点
美味しさ満点の心のこもった品々
名物猪鍋と山神様、皆に乾杯\(^o^)/
夏沢鉱泉登山教室常連さんのMさんと2人部屋、真夜中でも暖かく過ごせました
温泉付きで最高〜!
温泉付きで最高〜!
就寝前の月明かり
夏沢鉱泉からは
常念岳 槍ヶ岳がピンク色に見えていた
夏沢鉱泉からは
常念岳 槍ヶ岳がピンク色に見えていた
いざ東天狗岳へ!
登頂できますように
いざ東天狗岳へ!
登頂できますように
去年は積雪多く
赤マーキングをつけ直してくれたガイドさん方々に感謝の気持ち
去年は積雪多く
赤マーキングをつけ直してくれたガイドさん方々に感謝の気持ち
箕冠山にて初アンザイレン ここからは風速に体をとられないよう指導を受けノンストップで東天狗岳を目指す
根石岳の後方が東天狗岳 左側が西天狗岳
稜線上の風速は10mちょっとでも時折身体を振られるが教えを実践
根石岳の後方が東天狗岳 左側が西天狗岳
そして..
東天狗岳から硫黄岳!
凄い!凄い!
山頂はほぼ無風
暖かく迎えてくれた
そして..
東天狗岳から硫黄岳!
凄い!凄い!
山頂はほぼ無風
暖かく迎えてくれた
時折の強風に耐えながら一歩一歩素早く慎重に
東天狗岳無事に登頂!
感謝と感動で泣けた..
時折の強風に耐えながら一歩一歩素早く慎重に
東天狗岳無事に登頂!
感謝と感動で泣けた..
南アルプス
北岳のバットレスもくっきり
南アルプス
北岳のバットレスもくっきり
西天狗岳方面
中央アルプス
沢山の山々や私が登ってきた山々をガイドTさんが教えてくださった(T ^ T)感動
西天狗岳方面
中央アルプス
北アルプス
白馬三山や立山劔岳まで見える
北アルプス
白馬三山や立山劔岳まで見える
360度の山々の景色に雪山初心者カメラマンのSさんも皆も大喜びだ
常念岳 槍ヶ岳 穂高連峰 最高の景色山々を忘れないように目に心にやきつけた
東天狗岳からの下山も必死!最後の最後はダガーポジションでの直登ルート踏ん張り経験も^^;箕冠山でやっとホッと小休憩
もこもこの樹林帯にも癒される
もこもこの樹林帯にも癒される
可愛いモンスターもたくさん♪♪
可愛いモンスターもたくさん♪♪
水辺の藻も可愛い
優しい夏沢鉱泉へ
夢のような山行の終わりに泣けた
優しい夏沢鉱泉へ
夢のような山行の終わりに泣けた
温泉で温まり美味しい具沢山のカレーを頂き桜平まで空身で歩いた
茅野駅までの送迎の途中、八ヶ岳連峰が見渡せる場所を通って下さった 感動が蘇る
八ヶ岳がまたおいでと言ってくれてる気がした
八ヶ岳がまたおいでと言ってくれてる気がした
硫黄岳バッチと昨年登った横岳バッチGET!
天狗岳は西天狗岳登頂する日までのお楽しみに(^-^)
硫黄岳バッチと昨年登った横岳バッチGET!
天狗岳は西天狗岳登頂する日までのお楽しみに(^-^)

by againn

初めての登山教室参加だった
今はなかなか雪山にアプローチできない環境だけど必要な装備、基礎知識、厳しさ等を実践で学んでおきたかった
様々な雪山登山教室から選んだのは硫黄岳山荘グループ主催の初心者1名参加からでもガイド付決行と言って下さった定員4名までの2日間登山できるプランだった

初ピッケル使用法からアイゼンワーク、稜線上の装備、稜線上の強風時体制歩行、雪崩発生しやすい箇所危険箇所、寒さ対策スピード行動支度が大切なこと、転滑落転倒、視界不良時道迷いしやすい箇所対処等など山行前や登りながらガイドTさんが親切に教えて下さった

今回の登山教室に参加できただけラッキーであり正直登頂までは当日まで天候や自分のレベルでできるのかわからなかったし望んでいなかった
判断はガイドさんにおまかせしようという心構えでだった

この2日間は山神さま、風神さまも味方してくれ、何よりガイドTさんのご指導も心強く登頂する事ができた
ガイドさんの教えもあり雪山の楽しさ厳しさ次の雪山が同じ条件ではない事の教えも勉強になった

ガイドさんが伝えたい事はガイドさんそれぞれでありそれが全てではないと言うこともその中から自分で行く山状況下で判断して学んでゆくこと

今回ガイドTさんが教えて下さった様々な事を今後の雪山にも登る山々にも活かしてゆきたいと思った

ガイドTさんの教え
人が山を選ぶのではなく
山が人を選ぶ

そして私はまた次の山に呼ばれている

※硫黄岳山荘グループさん、ガイドTさん、一緒に登ってくれ楽しく励みになったMさん、Sさん、味方してくれた天候、色々教えてくれた師匠、また山へと行かせてくれた家族に感謝いたします

今後も安全に山を楽しむぞっ
(^▽^)o

登録日: 2009/6/14
2018/3/1 0:41
 お疲れ様♪
二日間ともに青空の中の登山。
さぞ楽しかった事でしょう
昨年末にワタシも泊まった山小屋。雰囲気がとても良い場所でした。

初めての登山教室。
色々な事が学べたようで。今度ワタシに色々と教えてくださいね
登録日: 2015/9/7
2018/3/1 20:42
 Re: お疲れ様♪
最高の雪山登山の余韻に未だひたっていま〜すよ(*^^)v
テスト登山同行や八ヶ岳雪山アドバイス等などありがとです🎶
登山教室で教わった色々な事など是非雪山実践でお伝えしたいでーす😋
次の目標山までがんばるニャ🐈
計画またよろです☆彡