記録ID: 1390328 全員に公開 積雪期ピークハント/縦走甲信越

そよ風赤岳 地蔵尾根〜文三郎

日程 2018年02月26日(月) [日帰り]
天候晴れ ほぼ風無し
八ヶ岳山荘駐車場

S八ヶ岳山荘06:0007:00やまのこ村07:11赤岳山荘07:11美濃戸山荘07:1007:10中ノ行者小屋跡09:20行者小屋09:20地蔵の頭10:5011:10赤岳天望荘11:10赤岳頂上山荘11:3012:19赤岳12:0012:00文三郎尾根分岐12:00阿弥陀岳分岐12:00行者小屋12:00美濃戸山荘12:00赤岳山荘12:00やまのこ村15:20八ヶ岳山荘G
南沢ルートは踏み固められとても歩きやすかったです。
過去天気図(気象庁) 2018年02月の天気図 [pdf]

個人装備 長袖シャツ 長袖インナー ハードシェル タイツ ズボン グローブ アウター手袋 予備手袋 ゲイター ネックウォーマー バラクラバ アイゼン ピッケル 昼ご飯 行動食 ファーストエイドキット サングラス ツェルト ヘルメット

長い林道を歩いやってきました。
長い林道を歩いやってきました。
今回は南沢ルートから
登りやすい
写真だと急な感じが伝わりにくいですね
写真だと急な感じが伝わりにくいですね
他の方も言っていたけど
この角度はカッコいいです!
他の方も言っていたけど
この角度はカッコいいです!
稜線に出た!風はなんとそよ風。登って暑くなった体に丁度良い位
今日はお地蔵様も雪は被ってません
今日はお地蔵様も雪は被ってません
カッコいいのでもう一枚
カッコいいのでもう一枚
目指す赤岳山頂
この時期の稜線上ではあり得ない快適さ。オーバーグローブ外しました
目指す赤岳山頂
また来るからねー

by sat778

今回は八ヶ岳の主峰赤岳へ
前日の天気予報は9時〜12時曇り晴れ
最悪曇りでも良いかーと思っていました。
夜中赤岳に向けて運転中に朧月
八ヶ岳山荘につくと星空が!
これは期待出来そう。

ながーい林道を歩いて行者小屋へ着く頃には
とても良い天気、風もほとんど無い!
今回は地蔵尾根から赤岳文三郎で下るルートを
とりました。
どのルートもトレースはしっかりとありました。雪も適度に締まっているのでアイゼンも良く効きます。
地蔵尾根の核心部も風がほとんどなかったので、それほど怖い思いはせずにすみました。
稜線に上がると、そよ風程度で暑くなった体に
心地良い位。途中からオーバーグローブを外して丁度良かったです。
赤岳ピークに団体さんがいたので、
頂上山荘脇で昼食。素手になっても大丈夫
まさかこの時期の稜線で素手になれるとは(笑)
一緒に昼食をとっていた方はストーブを使って
お湯を作ってました。それほど風もなく暖かかったです。
下りの文三郎の急登部分は雪でステップが
出来ていたので、簡単に降りることが出来ました。
帰りの林道のショートカット部分で
まさかのスリップ。お尻とザックがドロドロ・・・

天気、風、気温とこれ以上ない絶好のコンディションで楽しめました。山の神様に感謝

登録日: 2015/12/17
2018/2/28 12:55
 おつかれさまでした。
山頂で写真を撮っていただいた者です。ありがとうございました。

ほんとにいい日に登れてよかったです 。
登録日: 2016/11/16
2018/2/28 15:42
 Re: おつかれさまでした。
おつかれさまでした。
稜線でのんびりとご飯を食べられる
最高の天気でしたね。
またどこかの山で!