記録ID: 1390710 全員に公開 ハイキング日光・那須・筑波

筑波山 雪道のスタンプラリー(2018)

日程 2018年02月25日(日) [日帰り]

その他周辺情報「TX × YAMASTAスタンプラリー 期間限定開催」の情報を見つけ,参加してみました。

筑波山を登山予定に入れている方は,「スタンプラリー達成でオリジナル記念缶バッジが貰える!」この機会をお見逃しなく!

(情報サイトアドレス)
過去天気図(気象庁) 2018年02月の天気図 [pdf]

筑波山梅林入口の駐車場から出発です。
駐車料金:500円
筑波山梅林入口の駐車場から出発です。
駐車料金:500円
途中の梅も,咲いています。
途中の梅も,咲いています。
筑波山梅林案内図
筑波山梅林案内図
ここを少し進み,左の道に入ると,
ここを少し進み,左の道に入ると,
「筑波山おもてなし館」チェックポイント
「筑波山おもてなし館」チェックポイント
福来梅の木
(福来(ふくれ)みかんが有名なので,ふくれと読ますのでしょうか?)
福来梅の木
3月21日までの,期間限定で,「筑波山神社にお祓いいただいた,1000本に1本の縁結びパワースポット」とあります。
「筑波山あずまや」チェックポイント
「筑波山あずまや」チェックポイント

あずまやからの,宝篋山方面の眺め。

あずまやからの,宝篋山方面の眺め。
筑波山ケーブルカー宮脇駅のフクジュソウ
筑波山ケーブルカー宮脇駅のフクジュソウ
御幸ヶ原からの女体山
御幸ヶ原からの女体山
日光方面は雲の中です。
日光方面は雲の中です。

自然研究路第一展望所からの女体山

自然研究路第一展望所からの女体山
>>>
丁度,立身石の上になり,
>>>
丁度,立身石の上になり,
>>>>
ここで「チェックイン」できました。
>>>>
ここで「チェックイン」できました。
「立身石」チェックポイント
「立身石」チェックポイント
自然研究路崩落地点
自然研究路崩落地点
男体山神社
「筑波山(女体山頂もしくは男体山頂)」チェックポイント。ここでチェックすれば,女体山頂でのチェックと同一扱いのようです。
男体山神社
男体山神社からの眺め
男体山神社からの眺め
男体山からの女体山
男体山からの女体山
男体山最高地点?の氷瀑
男体山最高地点?の氷瀑
アイスバーンの道が続きます。
アイスバーンの道が続きます。
「大石重ね」チェックポイント
「大石重ね」チェックポイント
御幸ヶ原への上り返しの道脇には、大きな雪玉がゴロゴロ。枝からの落雪の贈り物?
御幸ヶ原の「筑波山頂駅」チェックポイント
御幸ヶ原の「筑波山頂駅」チェックポイント
御幸ヶ原から少し下った「紫峰杉」チェックポイント
御幸ヶ原から少し下った「紫峰杉」チェックポイント
隣にある「男女川源流」
隣にある「男女川源流」
筑波山最大級ブナ
筑波山最大級ブナ
御幸ヶ原からの男体山
御幸ヶ原からの男体山
女体山と御幸ヶ原の間に設けられたロープが役立っています。
女体山と御幸ヶ原の間に設けられたロープが役立っています。
鶺鴒稲荷(せきれいいなり。御祭神:伊邪那美神(いざなみのかみ))が見えてきました。
その手前側の石が「セキレイ石」チェックポイント
(最初は「紫峰杉」ポイントしか表示されませんでしたが,その後場所をかえたり再ログインしたところ,2つのポイントが表示され,選択してチェックインしました。)
その手前側の石が「セキレイ石」チェックポイント
「ガマ石」チェックポイント
(ここも,「セキレイ石」ポイントが表示されたので,女体山方面へ少し移動したところ,「ガマ石」が表示されました。)
「ガマ石」チェックポイント
女体山直下からの加波山方面の眺め
女体山直下からの加波山方面の眺め
山頂標識
「筑波山(女体山頂もしくは男体山頂)」チェックポイント。男体山でチェック済みのため,1日2回のチェックイン不可と表示されました。
山頂標識

山頂からの眺め。
女体山神社

山頂からの眺め。
女体山神社
>>>>>>
女体山からの男体山
「北斗岩」チェックポイント
「北斗岩」チェックポイント
ここからの道は,少し柔らかな雪になりました。
ここからの道は,少し柔らかな雪になりました。
「弁慶七戻り」チェックポイント
「白蛇弁天」チェックポイント
寒くても頑張っているホトケノザ
寒くても頑張っているホトケノザ
「筑波山神社」チェックポイント
これにて,「筑波山パワースポットコース」と「筑波山祈願・怪石コース」のチェックポイント踏破
「筑波山神社」チェックポイント
鳥居から望む女体山
鳥居から望む女体山
大御堂
階段の取り設けだけかと思っていたら,本堂も!
大御堂
階段の取り設けだけかと思っていたら,本堂も!
筑波山神社大鳥居脇の,
筑波山神社大鳥居脇の,
「筑波山観光案内所」
ここで、集めたスタンプを提示すると,「缶バッジ」と「認定証」をいただけます。
「筑波山観光案内所」
筑波山パワースポットコース1個,筑波山祈願・怪石コース2個の,計3個の缶バッチを頂きました。