記録ID: 1390910 全員に公開 山滑走八幡平・岩手山・秋田駒

巖鷲の滝(岩手山 山麓)

日程 2018年02月28日(水) [日帰り]

S相の沢キャンプ場08:3009:09新コース出合09:1611:27岩鷲の滝11:5912:52新コース出合13:0513:32相の沢キャンプ場G
ゆうゆうの森コースに入って登山道が右に曲がるところを、そのまま、ほぼ滝に向かって直進。巌鷲の滝は、取り付いた尾根の右隣のさらに右隣だった(標高1,000m付近で右に移動した)。スキーで降りるには、来た尾根が緩傾斜で良かった。
その他周辺情報相の沢登山口に自然情報館(休憩どころ)とキャンプ場にトイレあり。
過去天気図(気象庁) 2018年02月の天気図 [pdf]

山スキーの先輩が、初心者マークのための山スキー山行を企画してくれました。
スキーの機動力に感動したり、ゲレンデではない(当たり前だけど)緩斜面を滑ったり、出発前はいつもの通り不安増し増しでしたが、帰ってきたら充実感増し増しでした!
まだまだ、おっかなびっくりで、緩斜面もボーゲンで滑っているので、明日は太ももが筋肉痛になりそうです。

旧お山の湯の所の温度計は、朝は-5℃、昼は3℃。晴れて風もなく、暖かい日となった。汗かきのため、特に上衣に悩むところですが…前回同様、ミレーのメッシュ+マムート コンフォート4s+パタゴニア ナノエアライトで、汗はかいても冷やさない戦法に。昼休憩から下山のみ、パタゴニア ピオレットを上に。

行動食は、最近はビーノ中心(笑)です。スポーツドリンクは、BACCで。