記録ID: 1391783 全員に公開 積雪期ピークハント/縦走奥多摩・高尾

御前山&…

日程 2018年02月25日(日) [日帰り]
天候曇り後晴れ
月夜見第二駐車場から

S月夜見第二駐車場09:2009:55小河内峠10:35惣岳山10:4010:55御前山11:1011:25惣岳山12:00小河内峠12:35月夜見第二駐車場12:4512:55月夜見山13:00月夜見第二駐車場G
曇っていて視界もイマイチだったので、小ピークは巻いて先を急ぎました。
惣岳山〜御前山はツルツル。
過去天気図(気象庁) 2018年02月の天気図 [pdf]

個人装備 長袖シャツ 半袖インナー ソフトシェル ズボン 靴下 グローブ アウター手袋 防寒着 雨具 ザック ザックカバー アイゼン 昼ご飯 行動食 非常食 飲料 地図(地形図) コンパス ヘッドランプ 予備電池 筆記用具 ファーストエイドキット ロールペーパー 保険証 携帯 時計 カメラ ポール

月夜見第二駐車場。天気は予報通り曇り。気温-2度。
駐車場からの下りは北斜面なこともあってかなり雪に覆われてました。
月夜見第二駐車場。天気は予報通り曇り。気温-2度。
小河内峠はそこそこ雪に埋もれてました。
小河内峠はそこそこ雪に埋もれてました。
この先の痩せ尾根より、この手前の落ち葉に埋もれたツルツル道の方が怖い。一回尻餅つきました…
惣岳山から先は登山道が北西向きに変わるので、雪と氷の世界に一変。チェーンスパイクで十分ですが、軽アイゼン必須。
御前山山頂ちょっと手前のベンチから三頭山。元々眺望のあまりない山ですが、この日は視界も悪かったので、ソーヤノ丸デッコを含め、小ピークは巻けるところは全部巻きで。
山頂。展望無し。
山頂。展望無し。
駐車場に帰って少し休んでたらいつの間にか晴れてた…
駐車場に帰って少し休んでたらいつの間にか晴れてた…
まだ時間があったので、ついでに素敵な名前なのに眺望ゼロの月夜見山にも寄ってみた。

1月に雪が降ってから、しばらく低山をウロウロしてましたが、せっかくなので雪とか氷とかが残ってる山に行ってみました。