記録ID: 1391991 全員に公開 無雪期ピークハント/縦走赤城・榛名・荒船

表妙義山(相馬岳)

日程 2018年03月02日(金) [日帰り]

S松井田駅07:5008:25黒門08:35道の駅みょうぎ08:5009:05妙義神社09:50大の字10:0011:00見晴11:1011:40大のぞき11:5012:20天狗岳12:3013:05妙義山13:5015:10第二見晴15:50もみじの湯16:5017:40松井田駅G
その他周辺情報妙義ふれあいプラザ もみじの湯 510円

表妙義山の白雲山と金洞山。
遠目に見たら、どこ登れるのかわからないくらい険しい。中腹に「大」の看板ある・・・
表妙義山の白雲山と金洞山。
だいぶ近づいたのですが、登山道は何処を登っていくのか・・・
だいぶ近づいたのですが、登山道は何処を登っていくのか・・・
登山口(上級者コース)
登山口(上級者コース)
中腹の「大」看板直下。垂直に近い鎖を登る。
ここまでは一般登山道らしい
中腹の「大」看板直下。垂直に近い鎖を登る。
ここまでは一般登山道らしい
ハリボテ感・・・
ハリボテ感・・・
ここまででだいぶ満足
ここまででだいぶ満足
辻。ここからキケン?
辻。ここからキケン?
石の階段が杉の根っこでボコボコ。歴史を感じる・・・
石の階段が杉の根っこでボコボコ。歴史を感じる・・・
ハシゴ登ってお参りもしました。
ハシゴ登ってお参りもしました。
見晴。時々、押し倒されそうな突風が吹きます
見晴。時々、押し倒されそうな突風が吹きます
火山規制緩和されたら、
まっしろな浅間山も登りたいな〜
火山規制緩和されたら、
まっしろな浅間山も登りたいな〜
稜線の登山道は雪が溶けて凍ってます。ちと怖い
稜線の登山道は雪が溶けて凍ってます。ちと怖い
ビビリ岩。
取り付きの道が凍っててビビる(笑)
ビビリ岩。
取り付きの道が凍っててビビる(笑)
登山始めて、それなりに年月経ちますがヘルメットつけて登るのは初めて。足元スッパリ切れ落ちてて鳥の気分です。
下を除くと、さっきまで居た大の字
浅間山と北アルプス
浅間山と北アルプス
金洞山。鷹戻しはまた今度
金洞山。鷹戻しはまた今度
テーブルマウンテン!
荒船山と奥に白い八ヶ岳
テーブルマウンテン!
荒船山と奥に白い八ヶ岳
タルワキ沢を降ります