記録ID: 1391994 全員に公開 ハイキング近畿

高取城跡

日程 2018年03月03日(土) [日帰り]

Sスタート地点07:2808:28宗泉寺分岐08:54猿石分岐08:5809:08国見櫓跡09:1109:28高取山09:3410:34高取城址入口10:3510:56五百羅漢11:0111:04壺坂口登山道入口11:0511:08壺阪寺11:30ハイキング道入口12:12ゴール地点G
過去天気図(気象庁) 2018年03月の天気図 [pdf]

3月は高取町で「町屋のひな巡り」を開催しています。
3月は高取町で「町屋のひな巡り」を開催しています。
朝7:30だったので、まだ静かでした。
朝7:30だったので、まだ静かでした。
屋敷の中にお医者さんがあります。珍しいですね。
屋敷の中にお医者さんがあります。珍しいですね。
いよいよ山城を登っていきます
いよいよ山城を登っていきます
土砂が崩れて登山道は塞がれていましたが、特に問題なく通行できました。
明日香村から運んだみたいです。
明日香村から運んだみたいです。
天気は良く奈良盆地と二上山、葛城山が綺麗に見えました。
天気は良く奈良盆地と二上山、葛城山が綺麗に見えました。
立派な石垣が残っています。
立派な石垣が残っています。
本丸の石垣は高いですね。
本丸の石垣は高いですね。
ここが山頂?まだ本丸(上)がありますが・・・?
ここが山頂?まだ本丸(上)がありますが・・・?
天守台に三角点がありました。
天守台に三角点がありました。
お腹が空いたので、ラーメンで腹ごしらえ。
お腹が空いたので、ラーメンで腹ごしらえ。
石垣でかいですね。
石垣でかいですね。

役場に車を止めて、高取町を突き抜けて、城跡へ続く登山口を登りました。山頂近くになると立派な石垣と城門跡が次々と現れました。難攻不落の山城だったのでしょうね。帰りは「町屋のひな巡り」で高取町は大賑わいでした。