記録ID: 1392016 全員に公開 雪山ハイキング十和田湖・八甲田

八甲田 酸ヶ湯〜仙人岱に別れを告げに

日程 2018年03月03日(土) [日帰り]
天候曇り 無風のち強風 視界有り
R394沖揚平ゲートは、7:30オープン。
公共駐車場は数台停められますが、まだ除雪作業中でした。酸ヶ湯温泉駐車場は、ほぼ満車。

スタートは柔らかい雪ですが、地獄湯の沢から上は強風で、硬いシュカブラ。ほどよい間隔で竹竿が設置されています。感謝!
その他周辺情報酸ヶ湯温泉 日帰り入浴600円。ソフトクリーム300円。
過去天気図(気象庁) 2018年03月の天気図 [pdf]

個人装備 今日も作業用アノラック(笑)

八甲田ロープウエーは強風で運休のため酸ヶ湯に変更
八甲田ロープウエーは強風で運休のため酸ヶ湯に変更
除雪中でした。感謝!
除雪中でした。感謝!
先行者が付けてくれたステップを利用する腹黒acky・・・
先行者が付けてくれたステップを利用する腹黒acky・・・
南八甲田 櫛ヶ峰には行けそうにない
南八甲田 櫛ヶ峰には行けそうにない
先行のスキーヤーはビンディングが重そうでペースが上がらないようですが、後ろにつきます。
更に先行グループの方が写真を撮っているポーズを見たら・・・、もしかして?
てっきり誰かが掘り起こしているものだと・・・、スコップ持ってこなかったので退却。
樹氷を眺めて帰りますね。
樹氷を眺めて帰りますね。
それにしても、ここでヤマレコユーザーのみなさまにお目にかかれて光栄でした。と言いつつ、ゴーグルでの初対面がお別れのご挨拶に。
スコップ見当たりません。
スコップ見当たりません。
かっこいいです。
かっこいいです。
続々と登ってくる方々に、話しかけられる。
続々と登ってくる方々に、話しかけられる。
雪や氷が着きやすい葉
雪や氷が着きやすい葉
お楽しみが見えてきました。
お楽しみが見えてきました。
自販機で買ったらフロントに出したくなりますが、ここに入れます
湯上がりのソフトクリームが美味しかった。
湯上がりのソフトクリームが美味しかった。

昨日はジムで筋トレやり過ぎて大腿四頭筋やハムストリングスが筋肉痛のため、フォレストコースを山スキーでのんびり降る八甲田ロープウェイが、プランAでした・・・。
がっ、ロープウエーはなんと強風で運休のため、プランBの酸ヶ湯温泉トレッキングに移行。
公共駐車場に行ったら除雪中だったので、酸ヶ湯温泉駐車場の空いているところに停めました。
道路から先行者が作ってくれたステップに感謝してコースイン。
指導標が整備され竹竿が設置され、先行トレースが有ったので、迷うことは有りませんでした。感謝!
先行のスキーヤーグループに追いつくと、更に5名の先行者の姿が。
風が強くなって固いシュカブラに阻まれる中、水色・オレンジ・ピンクなど絶妙な色のバランスが何処かで見たような?と思っていたら、水色の方がポーズを決めて写真を撮っている姿で、もしかしたら?と確信。
その後、幸いにもヤマレコユーザーのみなさまにお目にかかれてとても嬉しかったです。(ゴーグルの下からでしたが・・・)
休憩しようと思った仙人岱避難小屋は、入り口が雪で埋もれて、スコップもなく掘り起こせませんでした。(車に積んで来たのにね)
また八甲田に来ます、大変お世話になりました(おっと、フライング・・・)

登録日: 2014/7/19
2018/3/3 20:47
 今日は
お疲れさまでした!

イマイチな天気にも関わらず、八甲田は賑わってましたね
ロープウェイが止まっていたこともあったんでしょうね
そんな中、お会いできて良かったです^^
メンバーのみんなも喜んでいました!
今度お会いできた時には、もっとみんなでゆっくりお話しできるといいですね
登録日: 2014/11/23
2018/3/3 21:32
 お疲れさまです
acky-mouseさん今日は声をかけていただきありがとうございました
今日は出発前からacky-mouseさんに会えるんじゃないの・・と話をしていました
お会いできて嬉しかったです
青森から離れる予定?だと思いますがまたどこかでお会い出来たらいいですね
登録日: 2015/6/12
2018/3/4 8:54
 Re: 今日は
仙人岱で追いつけなければ帰ろうと思っていました。ちょうど止まってくれていたので、お声がけすることが叶いました。
自分のこと分かるかな??と不安でしたが、皆さんとお話しできて嬉しかったです。天気の良い八甲田にもう1回は行きたいところですね。
登録日: 2015/6/12
2018/3/4 8:59
 Re: お疲れさまです
ponta-moriさま、昨日は地図読みのところお邪魔しました。
人違いだったらどうしよう・・・と不安でしたが、勇気を振り絞って声をかけてみました。
もう少し天気の良いときにお目にかかれたら、もっと良かったですが、また八甲田にチャレンジします。