記録ID: 1392386 全員に公開 積雪期ピークハント/縦走札幌近郊

中の沢(三等三角点 1086.6m) 美比内山で撤退

日程 2018年03月03日(土) [日帰り]
天候
豊羽鉱山ゲート手前に駐車。

Sスタート地点09:3012:10美比内山12:5314:10ゴール地点G
過去天気図(気象庁) 2018年03月の天気図 [pdf]

車止めから雪壁をよじ登って、スタート地点に立つ。

2018年03月03日 09:28撮影 by iPhone 6s Plus, Apple
車止めから雪壁をよじ登って、スタート地点に立つ。

登り始め。春の嵐のあとの大雪だったので膝より上のラッセル。
登り始め。春の嵐のあとの大雪だったので膝より上のラッセル。
きのこの雪オブジェ。
インスタ映えするような写真を撮りたいものです。
2018年03月03日 13:35撮影 by iPhone 6s Plus, Apple
きのこの雪オブジェ。
インスタ映えするような写真を撮りたいものです。
美比内山ピーク下のトラバース。基本通りに一人ずつ進む。
美比内山ピーク下のトラバース。基本通りに一人ずつ進む。
ここまでで2時間半かかったが、中の沢まで同じくらいの距離があり14時に到着できないと判断、行動停止とする。
出発地点に到着、雪壁を下りる。
2018年03月03日 14:08撮影 by iPhone 6s Plus, Apple
出発地点に到着、雪壁を下りる。

by motop

天気予報では昨日までの春の嵐は止んだはずなのに、美比内山ピークに向かうほど 雪風が強くなる。予定では14時行動停止だったが、吹雪いてきたので12:00ちょっと過ぎに美比内山ピーク近くで撤退を決める。その後男性陣は美比内ピークに向かったが、女性陣はピーク直下で休憩。
登り始めの尾根に取り付くまでのラッセルは膝くらいだったが、そのあとはくるぶし位。殆ど平坦な、ゆる〜い登り斜面だったが思ったより時間がかかったので、もっと簡単に行けるルートが無いか、地図をながめたが沢が入り組んでいて簡単ではない。次回はもう少し雪が締まってからにしよう。