記録ID: 1392537 全員に公開 ハイキング奥多摩・高尾

高尾山〜ぽかぽか陽気でした

日程 2018年03月03日(土) [日帰り]
天候気温上昇の真晴れ

S高尾山口駅09:1109:16高尾山・清滝駅09:32琵琶滝09:56大山橋11:44高尾山11:57高尾山薬王院12:1012:20霞台園地12:25リフト山上駅12:36金比羅台12:3812:56高尾山・清滝駅12:59高尾山口駅12:59ゴール地点G
6号路から、稲荷山コースを経て、巻道利用して山頂へ。このコースが一番楽なような気がします。何度歩いても1号路は途中すごく疲れる。
6号路の濡れ、多少の泥濘み跡以外は良好でした。雪はすべて消えていました。
過去天気図(気象庁) 2018年03月の天気図 [pdf]

個人装備 風よけジャケット 簡易雨具 昼ご飯 行動食 飲料 地図(地形図) コンパス ファーストエイドキット サポーター 常備薬 保険証 タオル 軽登山靴 携帯トイレ ガスコンロ ライトダウン フリース。

ダイソーの150円アルミ鍋の柄を5センチカット。安定させ収納し易くしました。
山頂で醤油ラーメン食べよう。
ステンレス鍋よりかなり軽量(only107g)
山頂で醤油ラーメン食べよう。
ステンレス鍋よりかなり軽量(only107g)
出かける前に拙宅開放廊下からチェック。イケる。
出かける前に拙宅開放廊下からチェック。イケる。
いい天気。今日は稲荷山コースから行くかと思いきや、
いい天気。今日は稲荷山コースから行くかと思いきや、
前には可愛らしい園児の列。
これはたいへん。
急きょ6号路に変更です。
前には可愛らしい園児の列。
これはたいへん。
急きょ6号路に変更です。
ケーブルカーが見える6号路。
ちょっと楽しい。
ケーブルカーが見える6号路。
ちょっと楽しい。
久しぶりに相方同行。パシュートでないがワンラインで行きます。
撮っていたら遅れた💦
撮っていたら遅れた💦
6号路から稲荷山コースに合流。
まさかさっきの園児たち来てないよね。
6号路から稲荷山コースに合流。
まさかさっきの園児たち来てないよね。
稲荷山コースからの(唯一の?)富士山フォトスポット。
稲荷山コースからの(唯一の?)富士山フォトスポット。
気づかないと通り過ぎてしまう。
気づかないと通り過ぎてしまう。
人少なめの山頂。年度末でみなさん忙しいのかなあ。
人少なめの山頂。年度末でみなさん忙しいのかなあ。
春近くなのにこれだけ見られてラッキーでした。
春近くなのにこれだけ見られてラッキーでした。
いつ見ても美しい。
いつ見ても美しい。
南アルプス。今年の夏には行きたい。
南アルプス。今年の夏には行きたい。
ローコスト軽量鍋で。
りっぱにworkします。
ローコスト軽量鍋で。
りっぱにworkします。
途中ガス切れ💦
なんとか食べられた。
山では美味しいですね。
途中ガス切れ💦
なんとか食べられた。
山では美味しいですね。
今度は別の園児たちがかわいい先生に連れられてきた。
今度は別の園児たちがかわいい先生に連れられてきた。
東屋の大人達は遠慮して退散して行きました。
東屋の大人達は遠慮して退散して行きました。
かわいいし元気。微笑ましく写真撮るおじさんもいました。
かわいいし元気。微笑ましく写真撮るおじさんもいました。
若い娘さんに連れられたワンコ。ザギトワさんの秋田犬ではないがこちらもかわいい。
だんだん混んできた山頂。
だんだん混んできた山頂。
みつまたは完全開花まで時間がかかるんだなあ。
みつまたは完全開花まで時間がかかるんだなあ。
ピント合わせ難しい。
ピント合わせ難しい。
碧と緑に映えます。
碧と緑に映えます。
帰宅する前に通り抜ける大学構内の早咲き桜。
帰宅する前に通り抜ける大学構内の早咲き桜。
梅もいいけど桜もいい。
梅もいいけど桜もいい。
桜も碧に映える。
桜も碧に映える。
本格的な春が待ち遠しい。
本格的な春が待ち遠しい。

ぽかぽか陽気。それでも頬には冷たい空気。澄んだ空気を胸いっぱい吸いこんですがすがしい山行となりました。

3週間ぶりの高尾山、雪山から春山へ。少し間を置くと季節の変わり具合が感じられます。

桜とスミレの季節が待ち遠しい。