札幌近郊

今回唯一出会えた野鳥でした
冬山登山はあまり得意でないため
登山口から山頂まで2時間もかかってしまいました
冬の札幌50峰の中では簡単な部類に入る阿部山で
こんなに時間がかかってしまうので難しいところは当面無理ですね
冬山登山はあまり得意でないため

北欧パン博物館跡地にできたスシロー山の手店へ
100円寿司の中では一番美味しいかなって思っています
手軽に食べたい時はスシロー
ちょっといいもの食べたい時はなごやか亭ですね

スノーシュー 飲料 GPS 保険証 携帯 タオル ストック カメラ
備考 雪深いのでスノーシューがないと登れません

林道歩き、スノーシューなしでも登れるくらい踏み固められているような冬山
しか登ったことがなかったため今回のように雪がたっぷりあり
コースもない冬山は初めて登りました
(個人的には旭岳や黒岳の山頂に行くよりもここの方がきつく感じました)
トレースがあっても埋もれたり、雪も重く少し大変でしたが
久々に気持ちのいい汗がかけました