黒鼻山〜北泉ヶ岳〜泉ヶ岳(泉三山)

日程 2018年03月03日(土) [日帰り]
 MAX155(写真)
天候
9時半前で駐車場の奥に駐車出来ました。

Sスタート地点09:4009:50水神コース登山口11:20黒鼻山11:4013:00三叉路13:30北泉ヶ岳13:4013:50三叉路14:20泉ヶ岳14:40水神15:20ゴール地点G
四捨五入して10分単位にしました。
登山届は宮城県警にメールで提出できます。
過去天気図(気象庁) 2018年03月の天気図 [pdf]

個人装備 ナビ(1) 熊除け鈴 スノーシュウ ヘッドライト 行動食1日分 サーモスに熱湯500ml 帽子 携帯電話 デジカメ サングラス カップ麺 おにぎり2個 保険証と免許証のコピー

いつものファミマ前から
いつものファミマ前から
階段の雪が融けています。
階段の雪が融けています。
黒鼻山への渡渉地点
黒鼻山への渡渉地点
左がコースだと思いますが、踏み跡をたどりました。
左がコースだと思いますが、踏み跡をたどりました。
先行者はここで北泉ヶ岳へ行ったようです。
先行者はここで北泉ヶ岳へ行ったようです。
新雪を進みました。
新雪を進みました。
今日のカップ麺!湯戻し60秒。
今日のカップ麺!湯戻し60秒。
自分の踏み跡をたどります。
自分の踏み跡をたどります。
先行者の踏み跡をたどり直進しました。
先行者の踏み跡をたどり直進しました。
ピンクテープ、この後、尾根から左にそれていました。
ピンクテープ、この後、尾根から左にそれていました。
雪庇、ここから右に方向を修正していました。
雪庇、ここから右に方向を修正していました。
右のルートへ進んだ跡がありました。
右のルートへ進んだ跡がありました。
黒鼻山を振り返る。
黒鼻山を振り返る。
後白髪山と船形山と三峰山
後白髪山と船形山と三峰山
水神〜三叉路コースと合流しました。
水神〜三叉路コースと合流しました。
良く掘り当てたと思います。
良く掘り当てたと思います。
北泉ヶ岳山頂、標識は雪の中。
北泉ヶ岳山頂、標識は雪の中。
アップで、まだ歩けるでしょうか?ドボンするかも?
アップで、まだ歩けるでしょうか?ドボンするかも?
栗駒山でしょうか?
栗駒山でしょうか?
もうすぐケルンの所です。
もうすぐケルンの所です。
雪に埋まったケルン
雪に埋まったケルン
山頂の祠は雪の中
山頂の祠は雪の中
滑降・カモシカコース方面
滑降・カモシカコース方面
いつもの定位置から
いつもの定位置から
お疲れ様でした。
お疲れ様でした。

by MAX155

先週の土日も同じコースを行こうとしましたが、土曜日は黒鼻山で体が冷えて吹雪いてきたのでそのまま下山。日曜日は黒鼻山から北泉ヶ岳に行こうと、踏み跡をたどったら、水神の渡渉地点の上に出てしまい、そのまま下山しました。

今日は黒鼻山登山口で上着を脱ぎ、少し登ってスノーシューを履きました。途中から新雪を歩き、黒鼻山で昼食を取りました。黒鼻山から水神〜三叉路のコースと合流するには尾根に沿って進むと良いと思いますが、先行者の踏み跡は左にそれているようでした。でも、途中で右に曲がりルートを修正していて無事に水神〜三叉路のコースと合流出来ました。北泉ヶ岳の山頂でスノーシューを脱ぎ、最後まで壺足て行けました。晴れていて寒くなく、景色が綺麗でした。明日はもっと暑くなるようです。