記録ID: 1392821 全員に公開 雪山ハイキング甲信越

山梨百名山 誰もいない三石山

日程 2018年03月03日(土) [日帰り]
中部横断自動車道の途中から「ヤフーカーナビ」で身延町大崩を目的地として,案内してもらいました。南側を大きく迂回する感じの道路でしたが,対向車もなく安心して走行できました。どうやら,このヤマレコで皆さんが苦労された道路とは違う道のようです。登山者用の駐車場には,私たち以外には,終日誰も駐車しませんでした。

S三石山登山道入口(大崩上集落)09:3510:37展望台10:4611:17三石山11:4613:01三石山登山道入口(大崩上集落)G

今日も細い車道を走りました。山梨県ではごく普通の道幅です。
今日も細い車道を走りました。山梨県ではごく普通の道幅です。
ノスタルジックな風景。
ノスタルジックな風景。
大崩までの途中で展望が開けました。左が下十枚山,中が十枚山。
遠くに我が地元の八ヶ岳。
遠くに我が地元の八ヶ岳。
良い道でしたが,落石が酷かったです。
良い道でしたが,落石が酷かったです。
遠くに鳳凰三山が見えました。
遠くに鳳凰三山が見えました。
登山者用の駐車場。
登山者用の駐車場。
ここを曲がると,お犬様がけたたましく吠えました・・・。
ここを曲がると,お犬様がけたたましく吠えました・・・。
下の方は人工林の中を歩きました。
下の方は人工林の中を歩きました。
標高1000m付近から雪やアイスバーンが出始めました。
標高1000m付近から雪やアイスバーンが出始めました。
チェーンスパイク無しで展望台に到着。
チェーンスパイク無しで展望台に到着。
展望台の南方向。
展望台の南方向。
珍しく赤石岳も見えました。
珍しく赤石岳も見えました。
超弩級の迫力です。
超弩級の迫力です。
目ざす三石山です。
目ざす三石山です。
近づいてきました。
近づいてきました。
山頂の「石」。5mほどの高さでしょうか。この岩は何岩だろうか,とずっと考えていましたが,答えは礫岩でした。
今日は珍しく「○○の調子が悪い」「悪いけど,ゆっくり歩かせてもらうよ」「先に行ってて」などグズグズ言わずに頑張った相棒。頑張れば,普通に歩けるのです!!
駐車場付近からの風景。七面山から大光山方面が美しかったです。
相棒が下りてくるまでの20分間,ずっと早春の花の観賞を楽しみました。

今日は,八ヶ岳の硫黄岳に登るつもりで家を出ましたが,3月1日の雪が予想以上に多く積もっていて桜平まで行けそうになかったため,急遽,目的地を三石山に変更しました。

三石山は,山梨百名山の中でまだ登っていなかった山です。事前の情報では,アプローチの道路が非常に悪路である,飼い犬がうるさく吠える,夏にはヤマビルがいるなど,マイナスの要素がたくさんでした。

でも,実際に出かけてみると,他に誰もいなくて静寂そのもの,展望は最高,古き良き日本の原風景の集落を通る,などプラスの要素がたくさんありました。オオトラカミキリの生息痕跡もいくつかありましたし,うるさい飼い犬たちは下山時にはお昼寝中で静かでした。

目的地を変更して良かった!!と相棒も喜んでいました。山梨百名山40座目です。