冬季富士山 3月 恵まれた休日**

日程 2018年03月03日(土) [日帰り]
天候好天*

過去天気図(気象庁) 2018年03月の天気図 [pdf]

PAで寝過ごした!
先行2名だが、fujitaroさんではないので須山口からかな〜なんて
PAで寝過ごした!
ヘッデン要らずの月明り
終日富士山の姿を見ながらの山行でした
ヘッデン要らずの月明り
終日富士山の姿を見ながらの山行でした
日の出前
良い色してるわ〜**
日の出前
良い色してるわ〜**
紅富士ぃ〜…!?
紅富士ぃ〜…!?
紅の時間
表面だけ凍ってるので反射
紅の時間
表面だけ凍ってるので反射
薄紅富士山かな〜
薄紅富士山かな〜
宝永沢の風紋が綺麗**
宝永沢の風紋が綺麗**
風紋だらけですが、登りはちょっと歩きにくく…
風紋だらけですが、登りはちょっと歩きにくく…
日の出館まで沢を直登ではなく、歩きやすい登山道の尾根へ移動しました
赤岩館
今日は大した風ではないけど、断続的に突風の様な風が吹いています
赤岩館
記念碑に樹氷で気持ち⤴
記念碑に樹氷で気持ち⤴
尾根沿いは突風気味の風もあるので、選択肢は大弛沢のみ
尾根沿いは突風気味の風もあるので、選択肢は大弛沢のみ
核心部は少し風が強くなった感じではありましたが、予兆を聞き逃さなければ問題なし
そのまま直登で登山道に合流
そのまま直登で登山道に合流
樹氷ちょびっと**
テンション上がるばい⤴
樹氷ちょびっと**
テンション上がるばい⤴
今日も何だかんだで登り6時間切りの5時間50分!
前回より9分も縮めたぜぇ〜
今日も何だかんだで登り6時間切りの5時間50分!
前回より9分も縮めたぜぇ〜
見れて良かった〜**
見れて良かった〜**
飛ばされずに残っててくれた樹氷達
飛ばされずに残っててくれた樹氷達
浅間神社でお参り〜
浅間神社でお参り〜
富士宮方面
登山者は…見当たらん
富士宮方面
登山者は…見当たらん
岩淵鳥居もちょっとだけ樹氷
それでも久しく樹氷を見てなかったな〜
岩淵鳥居もちょっとだけ樹氷
それでも久しく樹氷を見てなかったな〜
さぁ、剣ヶ峰への途中…
変な形の氷
さぁ、剣ヶ峰への途中…
変な形の氷
氷筍かな⤴(笑)
氷筍かな⤴(笑)
最近はこの画がお気に入り*
最近はこの画がお気に入り*
富士山ブルーが堪らんばい!
富士山ブルーが堪らんばい!
剣ヶ峰も無事到着
大弛沢から登る方
大弛沢から登る方
一部雪がありません
一部雪がありません
日の出館からの下山中、気付けば周りはう●こみたいな風紋が沢山
冬型の天気で残ったのは風紋でした〜
冬型の天気で残ったのは風紋でした〜
宝永山
この沢は雪崩注意箇所です
昨年雪崩れてました
一部分を抜き出すと真っ白で綺麗な斜面です
一部分を抜き出すと真っ白で綺麗な斜面です
宝永川の規模が大きい!
滝ですよ!滝!!
宝永川の規模が大きい!
滝ですよ!滝!!
崩落個所
あれだけの雪解け水なら、今後さらに大きくなりそう
崩落個所
あれだけの雪解け水なら、今後さらに大きくなりそう
見返り富士山も野焼きの煙と降灰で台無し〜
見返り富士山も野焼きの煙と降灰で台無し〜
本日も無事の参考に感謝!
降灰が積もる積もる!
本日も無事の参考に感謝!
降灰が積もる積もる!

仕事の都合で急遽振替休日になりましたが、好天にばっちり重なったのと、先日の急速に発達した低気圧で状況が一変しているのを期待して挑戦!
 その分振替出勤する日は天気下り坂予報なので恵まれた休日になりました。

今シーズンは降雪しても、その後の気圧配置の影響で、逆に積雪が少なくなってるので特別危険な箇所はありません。

とはいえ、その恩恵で何事もなく無事に登頂、下山出来ているのは確かなので、ありがたく感謝!

この後続けて低気圧の通過があるみたいだし、一部の降雪予報では今現在で50造陵淑鵑發△襪里如血が騒ぎますね〜(^^)

登録日: 2009/2/26
2018/3/4 4:37
 穏やかだったようで・・・
昨日は仕事が早く終わったので帰りにお気に入りの場所に立ち寄って富士山眺めて来ましたがずいぶん穏やかそうに見えていましたね〜。
私が眺めていた時間帯は大弛沢を登られていたころのようですね。
今月も無事の登頂おめでとうございます。
登録日: 2014/7/10
2018/3/5 19:52
 kenpapaさん こんにちは(^^)
ありがとうございます。
穏やかな天候に恵まれて3月も登頂できました〜!
当日、もし荒れてても飛ばされる物は少なかったですけどね…。
でも今日の天候で一気に邪悪な富士山へと一変してると思うので、登頂の難易度は大幅に上がりますが次回も気を引き締めて挑戦したいと思います!
3月はまだまだ挑戦しますよ〜
登録日: 2017/3/3
2018/3/11 4:11
 お疲れ様です(^^)
また登ったんですね!!
もう登ってきたんですね。
まだ登っているとは思っていなくて、
さっきヤマレコ開いてびっくりしました。
自分は4日に吉田から登ろうとしましたが、徹夜運転でめちゃくちゃ焦っていて馬返し近くの氷道で登れなくなって慌ててバックしたら、端に寄りすぎて動けなくなってレッカー呼びました(^_^;)
ショックだし反省するばかりです。
時間がなかったので登山は中止しました。本当に情けないです。
若干吉田口恐怖症になったので、次は富士宮か御殿場ですね。

昨日ライブカメラ見たら雪が分厚くて感動しました。早く登りたいです‼️
3日以内には登るので登ったらヤマレコに投稿します(^^)

今冬の冬富士は本当に雪が定着しないで、似たような状況がずっと続きましたね。本来なら厳冬期の富士山って、あんなに簡単に登れないんですが、山頂直下でも殆ど緊張感なく登れた印象です。

今年の富士山はこれから4月中旬頃が一番難易度高そうですね‼️
昨冬は事故が頻発しましたが、今年は珍しく滑落のニュースを一度も聞いていないので、このまま事故ゼロになればいいんですが。
一気に積雪増えて難易度増したので、緊張してきました。
今冬は4回も撤退していて今年は3回しか登れていないので次は絶対に登りたいんですが自信ないです(ToT)

たぶん八合目当たり行くだけでも絶景だと思うので、無理せず行けそうなら頂上目指します。
Yokotinさんもお気をつけて楽しんで下さい(^^)v

やっぱり冬富士を語るとコメント長くなってしまいます。
返信はテキトーで良いですから。
登録日: 2014/7/10
2018/3/11 6:49
 fujitaroさん こんにちは(^^)
はい。コメントが熱すぎるのでそうします
5日で邪悪な状況に変わっているものだと思いましたが、大沢崩れではスラッシュ雪崩が起きるくらいの天候だったようで、その後8日に予想通りに邪悪になったのではないかと思っています。
昨日までライブカメラで富士山の姿が見えなかったのですが、今見たら真白!!
降雪してから時間が経っているのに長田尾根の雪が飛ばされていない時は要注意な証拠。
どこまで行けるかわかりませんが、自分も挑戦しに行きます
fujitaroさんもお気をつけて。