記録ID: 1393051 全員に公開 ハイキング六甲・摩耶・有馬

満開の岡本梅林から七兵衛山・打越山

日程 2018年03月03日(土) [日帰り]
天候晴のちくもり

S阪急電車岡本駅09:2109:30岡本梅林公園09:5009:52岡本八幡神社09:5310:10保久良神社10:1210:29金鳥山10:55風吹岩11:03横ノ池12:0712:11横池(雌池)12:26打越峠12:34七兵衛山12:40打越峠12:4312:49打越山14:24JR住吉駅G
過去天気図(気象庁) 2018年03月の天気図 [pdf]

まずは岡本梅林公園へ立ち寄ります。
まずは岡本梅林公園へ立ち寄ります。
青空もキレイです。
青空もキレイです。
ジョウビタキも花見に来ていました。
ジョウビタキも花見に来ていました。
金鳥山頂上は賑やかです。
金鳥山頂上は賑やかです。
横池はあまりにも静かで、つい一杯やりかけてしまい、昼食にしました(^_^;)
今日は剣菱〜。
意外にも少し甘口でした。でも美味しい!
今日は剣菱〜。
意外にも少し甘口でした。でも美味しい!
雌池は上高地のよう…?
雌池は上高地のよう…?
七兵衛山は二度目ですが、前回よりも整備されていて意外と展望もよいです。
ランチにもよいですね〜。
ランチにもよいですね〜。
打越峠も峠っぽくて(?)感じがよいです〜。
打越峠も峠っぽくて(?)感じがよいです〜。
打越山は展望はありませんが、静かで良いところです。
打越山は展望はありませんが、静かで良いところです。
帰路、電車の乗り換えで立ち寄った新長田。
鉄人28号は意外にも初めてです。
こちらの駅は、先日の平昌オリンピックの女子フィギアで6位入賞の坂本花織さんの通学している高校の最寄り駅です。
帰路、電車の乗り換えで立ち寄った新長田。
鉄人28号は意外にも初めてです。
今日はひな祭りなので、家内と娘にお土産に和菓子を購入。
今日はひな祭りなので、家内と娘にお土産に和菓子を購入。

by takibi

今年の冬は寒く、でもそのおかげで滝の氷瀑も見ることができました。
今日は上着も手袋も不要なとても暖かい一日で、遅れていた梅も満開でした。

陽気につられて、梅見を兼ねて近場の低山に出かけました。
以前なら低山だけではもの足りずに、六甲山頂まで駆け足で登っていたものですが、のんびりと大人の(年寄りなだけ…)ハイキングが堪能できました。