記録ID: 1393208 全員に公開 雪山ハイキング中国山地東部

那岐山

日程 2018年03月02日(金) [日帰り]
天候晴れ時々曇り
那岐山麓山の駅を右手に直進、第三駐車場まで雪はありませんでした。登山口駐車場にトイレはないので、那岐山麓山の駅に寄っておくといいです。

S蛇淵の滝入口09:3209:43B・Cコース登山口09:4909:50B・Cコース分岐09:5110:04Cコース・林道交差箇所10:0510:54大神岩10:5611:42那岐山三角点峰11:4811:57那岐山避難小屋12:06那岐山12:4312:56A・Bコース分岐12:5713:51黒滝13:5314:25Bコース・名木ノ城跡分岐14:34B・Cコース分岐14:3514:41蛇淵の滝入口14:4514:48ゴール地点G
登山道、特に標高の低い日陰は雪ではなく凍結個所があります。
その他周辺情報折角なので登山口から20kmくらいありますが、湯郷 鷺温泉館に行きました。
過去天気図(気象庁) 2018年03月の天気図 [pdf]

個人装備 長袖シャツ 長袖インナー タイツ ズボン 靴下 グローブ 雨具 ザック アイゼン 昼ご飯 行動食 飲料 水筒(保温性) 地図(地形図) 予備電池 GPS ファーストエイドキット 日焼け止め 保険証 携帯 サングラス タオル ストック カメラ
共同装備 ガスカートリッジ コンロ コッヘル 食器

第三駐車場。平日でしたが、9時過ぎで5台。もう少し進んだ登山口横にも1台。
登山口の案内図。Cコース(大神岩コース)から登ります。
登山口の案内図。Cコース(大神岩コース)から登ります。
神仏ポイントなるものが、,らまでありました。
神仏ポイントなるものが、,らまでありました。
神仏ポイント、不動明王と岩に彫ってあります。
神仏ポイント、不動明王と岩に彫ってあります。
かなりの雪です。前日の春一番の陽気で溶けたと思うので、一週間前はもっと多かっただろうなあ、少し残念?
あと1.1km。途中、自衛隊の演習場の発砲音が何度も聞こえました。
神仏ポイント◆⊃楮看恵北拭
神仏ポイント◆⊃楮看恵北拭
那岐山三角点峰。近くにトイレがあります。雪が中まで入り込んでましたが、溶けて使用可能でした。
中央に見える頂上を目指します。稜線の雪上歩き楽しいです。
中央に見える頂上を目指します。稜線の雪上歩き楽しいです。
雪の上でポーズ。
雪の上でポーズ。
神仏ポイント、どこかよくわからず。
神仏ポイント、どこかよくわからず。
無事登頂。ここで40分ほど昼食休憩、4名程の登山者の方も順次食事されてました。綺麗なベンチが3つあります。
Bコースへ向かう稜線、こちらはまだ雪がタップリ。
Bコースへ向かう稜線、こちらはまだ雪がタップリ。
氷ノ山、三室山でしょうか。
氷ノ山、三室山でしょうか。
これくらい雪があります。
これくらい雪があります。
あとはどんどん下り、途中の黒滝へ。黒滝への登山道は雪ではなく、氷になってました。急な下りは滑るので要注意。
Aコースとの合流? この辺までくると雪はほとんどありません。
雪が溶けたのか、水量豊富です。
雪が溶けたのか、水量豊富です。
分岐まで無事戻ってきました。
分岐まで無事戻ってきました。
那岐山麓山の駅からの那岐山、麓からは雪がわずかに見えるだけですね。

28日からの雨と高い気温であまり期待していなかったのですが、稜線はまだ雪が沢山残っていたし、久しぶりの青空が見える登山で気分もよく雪山ハイキングを楽しめました。日差しはもう春でしたね、雪は来週にはもうほとんど残っていないかも。